Госдеп США: в Азербайджане бытует враждебность по отношению к христианам

Баку, 8 января 2005, 12:44 — REGNUM  Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2004 год.

Согласно докладу, в Азербайджане некоторые религиозные группы сообщали о задержаниях или об отказе в регистрации. "Местные власти временами контролируют религиозные службы, и официальные лица временами преследовали нетрадиционные религиозные группы и, в частности, конгрегацию Мечети Джума, имам которой, Ильгар Ибрахим-оглы, не был утвержден Советом кавказских мусульман, деятельность которого санкционирована правительством. Городские власти Баку пытались использовать регистрацию в качестве повода для занятия помещений Мечети Джума, которая зарегистрирована в качестве исторического памятника", - отмечается в документе.

Далее в докладе сообщается, что закон о свободе вероисповедания запрещает иностранцам заниматься прозелитизмом, и правительство обеспечивает строгое соблюдение этого закона - "он разрешает выпуск и распространение религиозной литературы с одобрения Государственного комитета по работе с религиозными объединениями; однако представляется, что власти избирательно ограничивают попытки лиц ввозить и распределять религиозные материалы. Статьи, содержащие критику ваххабизма и христианских миссионеров, появлялись во многих газетах страны".

"Представитель США по вопросам международной свободы вероисповедания, имеющий широкие полномочия, настаивал на том, чтобы высокопоставленные азербайджанские должностные лица уважали свободу вероисповедания верующих Мечети Джума и ее имама и потребовал возвращения этой мечети ее верующим. Представительство по вопросам свободы вероисповедания осуществляет тщательный контроль над ходом судебного дела, начатого против верующих Мечети Джума и ее имама. Сотрудники этого представительства встретились с государственными и религиозными деятелями Азербайджана с тем, чтобы настоятельно потребовать соблюдения международных норм свободы вероисповедания. Упомянутый представитель по вопросам свободы вероисповедания довел до сведения председателя Государственного комитета по работе с религиозными объединениями проявляемое многими людьми и организациями беспокойство по поводу существующего в Азербайджане процесса регистрации религиозных организаций и групп, а также публично и в частном порядке выразил серьезную озабоченность в связи с недостаточной приверженностью азербайджанского правительства свободе вероисповедания", - сообщает Госдеп США.

За период, охваченный настоящим докладом, положение дел с соблюдением свободы вероисповедания не изменилось. "Некоторые религиозные группы сообщали о задержаниях и отказах в регистрации, а также об ограничениях на ввоз в страну религиозной литературы. Другие указали, что уже получили либо рассчитывают получить свидетельство о регистрации и имеют возможность ввозить в страну религиозную литературу и проводить свои собрания без вмешательства властей. Однако местные власти иногда подвергают контролю религиозные службы, а чиновники время от времени преследуют нетрадиционные религиозные группы".

В целом дружественные отношения между религиями в обществе вносили вклад в обеспечение свободы вероисповедания, однако в народе бытует предубеждение против мусульман, принимающих немусульманскую веру, и враждебность по отношению к группам, которые ведут религиозную агитацию, особенно по отношению к христианам-евангелистам и миссионерским группам, - говорится в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail