В Новый год жители Казани одевались за советские рубли и превышали "дозу". Обзор СМИ Татарстана за неделю

Казань, 8 января 2005, 10:43 — REGNUM  

Общество

Казанский психологический центр Рамиля Гарифуллина вывел среднестатистический образ казанца в ушедшем году. Как пишут "Казанские ведомости", согласно опросам казанская дама-2004 мила, раскованна и достаточно стройна. Носит снова вошедшие в моду мутоновые шубки и натуральные дубленки, туфли и сапоги на высоких каблуках. Дамы с достатком поменяли норковые шубы на собольи, а самые крутые предпочитают вещи из меха шиншиллы. В повседневной одежде прекрасный пол придерживается делового и спортивного стиля европейского направления.

Казанская женщина-2004 предпочитает короткую стрижку, маникюр и педикюр с цветными лаками, сигареты LM и смывающиеся татуировки. В ходу образ женственной и рациональной дамы. А любимыми темами у женщин стали карьера и деньги. К сожалению, в уходящем году наши милые дамы стали еще чаще выпивать с подругами, чем весьма озадачивают кавалеров. А их увлечение машинами достигло апогея: желание сесть за руль своего авто пересиливает все остальные женские мечты, в том числе и о браке.

Казанский мен-2004 курит недорогие сигареты с фильтром и одевается в импортный ширпотреб, который покупает на рынках. По-прежнему в моде короткая спортивная стрижка, придающая нашему среднестатистическому мужчине довольно криминальный вид. Радует, что у мужчин вновь входит в моду отсутствие живота. В одежде большинство опрошенных предпочитает спортивный стиль, причем в летнее время на смену джинсам пришли длинные шорты. А вот в парфюме казанский мен не очень разборчив, охотно покупая все, что рекламируют по ТВ. Из машин он предпочитает иномарки, однако после повышения цен согласен и на "Жигули" последней модели, а потому буквально помешан на том, как заработать деньги на свою "тачку". Те же, кто их имеют, клянут торговцев бензином и сокращают неделовые поездки, что сказалось уменьшением числа супружеских измен. Как ни странно, казанский мужчина-2004 почти не читает газет и мало интересуется политикой.

"Меняем советские рубли на российские" - так называлась благотворительная акция, которую провел в канун Нового года для казанских ветеранов торговый комплекс "Советский". Когда 13 лет назад приказали долго жить дензнаки с ликами вождя революции, мало кто из престарелых их владельцев предполагал, что когда-нибудь сможет что-то на них купить, отмечают "Казанские ведомости". Сотни казанцев ежедневно приезжали в торговый павильон на улице Журналистов, чтобы поменять советские рубли на российские и купить новогодние подарки себе, детям и внукам.

5 января в доме правительства Татарстана заместитель премьер-министра Зиля Валеева провела рабочую встречу с представителями Казанской епархии Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием.

На ней было рассмотрено исполнение поручений президента Татарстана Минтимера Шаймиева, определенных протоколом его встречи с представителями Казанской епархии 5 января 2003 года, по восстановлению ряда культовых объектов, являющихся памятниками культуры республиканского и федерального значения, и подготовке к 450-летнему юбилею Казанской епархии. В ходе встречи было отмечено, что поручения, данные главой республики, исполняются, однако из-за недостаточности финансовых средств не все из намеченного удается воплотить в полном объеме. В оставшееся до 1000-летия столицы Татарстана и 450-летия Казанской епархии время следует точнее определить фронт работ и сосредоточить усилия на нескольких приоритетных объектах. В вопросах финансов, как отметила З.Валеева, нельзя рассчитывать только на бюджетную поддержку, несмотря на то, что республика вкладывает в восстановление святынь немалые средства. Необходимо активнее работать над привлечением и иных источников финансирования.

В июле после реставрации планируется открытие Благовещенского собора, по праву считающегося историко-архитектурной жемчужиной Казанского Кремля. В минувшем году на этом объекте было освоено в общей сложности свыше 132 миллионов рублей. Продолжается восстановление Кизического монастыря. С его территории убраны гаражи, принадлежащие Татарстанской республиканской организации общества автомобилистов. На стадии решения и вопрос о переселении из монастырских помещений военного комиссариата Московского района Казани, что позволит более эффективно проводить реставрационные работы. В июле же в столице республики пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 450-летию Казанской епархии. В рамках этого события, имеющего не только внутрицерковное, но и историко-культурное значение для всего Поволжского региона, в Казани пройдет конференция.

В ходе встречи в кабинете министров был рассмотрен план мероприятий, посвященных предстоящему юбилею епархии, и ряд рабочих вопросов, касающихся состояния и перспектив реставрации ряда культовых сооружений Казани и острова Свияжска. В заключение вице-премьер поздравила духовенство с приближающимся праздником Рождества Христова и пожелала пастырям здоровья и успехов в их духовных трудах. "Межконфессиональная стабильность в Татарстане существует в том числе и благодаря вашей неустанной заботе, - отметила З.Валеева. - Мы должны дорожить этим бесценным опытом и передавать его другим. В этом смысле наступивший год 1000-летия Казани, в который Татарстан ожидает множество гостей, предоставляет нам особенно благоприятные возможности для популяризации татарстанской модели межнациональной и межконфессиональной стабильности и согласия". Во встрече приняли участие заведующий отделом по связям с общественностью и межнациональным отношениям аппарата президента РТ Александр Терентьев, председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ринат Набиев и другие, пишет газета "Республика Татарстан".

В нынешнем январе в хадж в Мекку отправляется 41 челнинец: 35 человек автобусом, 6 - самолетом. Такого большого количества челнинских паломников еще не было: в прежние годы их обычно набиралось человек по 10, отмечает газета "Челны ЛТД" Дорогу к святым местам и обратно каждый правоверный должен оплатить из своего кармана. В среднем такая поездка обходится в 45 тысяч рублей. Небывало длинные новогодние праздники уже аукнулись казанским наркологам: количество лиц, превысивших свою привычную дозу, существенно увеличилось.

Как сообщил корреспонденту "Вечерней Казани" главврач республиканского наркологического диспансера Минздрава РТ Фарид Фаттахов, на 5 декабря день наплыв пациентов превысил обычную норму примерно на 5 процентов. По прогнозам главного нарколога Татарстана, в ближайшие дни пациентов станет еще больше.

Культура

По достоинству оценили мастерство супругов-архитекторов Виктора и Гульсины Токаревых, авторов проекта культурно-развлекательного комплекса "Пирамида", а не только Радика Шаймиева, руководившего строительством, как ранее сообщала "Вечерняя Казань". Им также досталась серебряная медаль Российской академии художеств "За особенное искусство и познание художеств". Награды лауреатам вручили накануне Нового года.

К заключительной серии репетиций оперы Г. Доницетти "Лючия ди Ламмермур" в театре им. Мусы Джалиля приступят сразу после рождественских праздников. Это уже пятый международный проект театра - на этот раз с компанией "VDB Theaterpro-ducties" (Королевство Нидерланды). А премьера спектакля состоится 28 января на сцене Камаловского театра. Оперу в двух действиях ставит режиссер из Канады Жаннет Астер. Музыкальный руководитель постановки - итальянец Марко Боэми, художник-постановщик - главный художник Новосибирского оперного Игорь Гриневич, пишет газета "Вечерняя Казань". Предполагается, что в премьерном спектакле заглавную партию исполнит "золотое сопрано России" - примадонна московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Хибла Герзмава. На эту роль назначены также наша Ирина Джиоева и солистка Мариинской оперы Светлана Трифонова. Среди исполнителей других партий - солисты Национальной оперы Украины (Игорь Борко), столичной "Новой оперы" (Виталий Билый), Большого театра России (Михаил Дьяков)... А в партии Раймондо на казанской сцене дебютирует Пламен Бейков из Болгарии. За дирижерским пультом - маэстро из Италии Джулиано Бетта. А с 9 февраля зрителям представит премьерные спектакли и камаловская труппа. Это драма Зульфата Хакима "Бит" ("Лицо"). Спектакль о воевавших в Чечне наших современниках поставила режиссер Миляуша Закирова. Актеры будут играть его на малой, экспериментальной сцене...

Спорт

В канун самого любимого праздника в пятой городской бане Казани прошел новогодний турнир парильщиков на призы Деда Мороза. Впрочем, организаторы этих веселых состязаний не отказывали в участии никому, и в первом туре в парилку вместе с маститыми мастерами, участниками чемпионатов России, запросто входили все желающие испытать себя на прочность. Впрочем, неподготовленные горожане вылетали из парилки уже через 5 минут. Так что в финал, как водится, вышли сильнейшие, пишет газета "Казанские ведомости".

Во втором туре задание усложнилось. Теперь от участников требовалось не просто как можно дольше усидеть в стоградусной жаре, но при этом еще и париться, для чего организаторы вручили каждому по пихтовому веничку. Время пошло! Секундомер отсчитывает время. Пять минут - полет нормальный, десять минут - из парилки никто не выходит, 15 минут... С этой отметки начался исход тех, кто не выдержал адской жары. А вскоре на верхних полках парной остались лишь трое из десяти финалистов. Они и стали призерами новогоднего турнира. Первое место с прекрасным результатом 29 минут завоевал казанский строитель Ильсур Мухаметшин. Под бурю аплодисментов болельщиков ему и вручили главный приз Деда Мороза - пять бутылок шампанского! Второе место и три бутылки новогоднего шипучего напитка достались слесарю Казанского порохового завода Тахиру Сабирзянову, продержавшемуся в парилке 20 минут. На третьем месте был военнослужащий Юрий Севостьянов с 18 минутами, проявивший завидную волю к победе, за что и был награжден бутылкой шампанского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.