Дети Сибири встречают Новый год без подарков, бегут от матерей-убийц и скрывают имена, чтобы попасть в детдом

Новосибирск, 8 января 2005, 10:36 — REGNUM  

По сообщению инспектора отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) линейного ОВД на станции Новосибирск капитана милиции Тамары Якуниной, январские детские каникулы для ряда несовершеннолетних ознаменовались не подарками от Деда Мороза и хороводами вокруг новогодних ёлок, а бегством из дома от пьющих родителей. Причем бегут дети на вокзалы, чтобы погреться, а некоторые стремятся попасть в другие страны. Много подростков убежало из деревень Колыванского, Коченевского, Чановского, Купинского районов Новосибирской области. Всего доставлено два десятка детей в возрасте от 13 до 16 лет. Записи в Книге доставленных особыми причинами, объясняющими нахождение несовершеннолетних в зоне повышенной опасности, не отличаются - это самовольный уход из дома и переход путей в неустановленном месте. Но за каждым таким уходом из семьи стоит неустроенность жизни ребенка, а то и прямое нарушение его прав.

Из зала ожидания в оперативный кабинет "детской" инспекции доставлен очередной подросток - восьмиклассник школы, расположенной рядом с Новосибирском в "Карьере Мочище". Миша М. пояснил, что его родители разведены, он остался жить с матерью. Сын стал видеть родительницу только в непотребном виде, а квартира превратилась в притон алкоголиков, где спать невозможно. Подросток стал ночевать на вокзале. В связи с этим в ОДН вызван отец Миши, руководитель одной из служб горгаза, который завел новую семью, но поставлен в ответственное положение по созданию условий для жизни родному сыну.

Таких условий не может создать мать 15-летней Кристины Б., убежавшей из р.п. Линево Новосибирской области. По словам инспектора ОДН, младшего лейтенанта милиции Елены Попович, девочку доставили за безнадзорное времяпровождение на вокзале Новосибирск-Главный. Кристина пояснила, что несколько лет назад мать в пьяном виде зарубила топором отца. Мужеубийце дали 7 лет, но освободили условно-досрочно. На свободе мама снова ухватилась за стакан, жить с ней стало невозможно. Освобожденная запивается до такой степени, что кидается с ножом на людей. Сама Кристина ехала прочь от мамы к бабушке в с.Легостаево, но почему-то оказалась в Новосибирске.

Старшему инспектору ОДН, старшему лейтенанту милиции Игорю Дроздову свое имя 14-летний подросток, доставленный в ОДН посторонним мужчиной, не открыл исходя из личного горького опыта. Сам мужчина привел мальчика с прибывшей кемеровской электрички и, расчувствовавшись от жизненной драмы подростка-попутчика, подарил ему 40 рублей. В кабинете инспектора доставленный вновь поведал о том, что проживает на улице Смолина в селе Хурумжа Иволгинского района республики Бурятия. Мать умерла, отец запил и сошелся с женщиной Светой, которая торгует на селе спиртом. В пьяном виде отец не раз избивал сына, который стал просить, чтобы его определили в детдом в Улан-Удэ. Но пьющие соседи отговорили его это делать. Тогда, украв у них немного денег из одежды, висевшей в коридоре, еще летом подросток поехал в Казахстан к бабушке. В дороге питался тем, что давали попутчики, и подворовывал. Ночевал в подвалах и электропоездах, совершенно измучился и понял, что до бабушки не доедет. По словам беглеца, он неоднократно обращался к милиционерам, чтобы его определили в приют. Но постовые или его не замечали, или выпускали через 3-4 часа. Наконец нашелся попутчик, который обратил внимание на то, что подросток одет не по сезону в "олимпийку" и кроссовки, и доставил его в транспортную милицию. Тем не менее, свое имя мальчик назвать отказался - а потому отвезти его обратно к отцу, который родительских прав не лишен, будет проблематично. Подросток надеется, что ему дадут новое имя, определят-таки в детдом и своего отца он больше не увидит.

В не менее трудной жизненной ситуации оказалась Елена Э., родом из Казахстана. Доставленная в ОДН несовершеннолетняя пояснила, что ранее она проживала с родителями в казахстанском Усть-Каменогорске. Отец семью бросил, мать умерла. Ее опекуном стала двоюродная сестра, проживающая в р.п.Коченево Новосибирской области. Сестра квартиру в Казахстане продала, пообещав купить жилье. Однако купила не жилье Елене, а себе легковую машину и стала выживать девушку из дома. Начались скандалы и бойкоты. У Елены Э. до сих пор паспорт не оформлен, так как на это якобы нужно 6 тысяч рублей, каких у опекунши нет. Очевидно, что лукавая опекунша выжидает наступления через полгода совершеннолетия Елены, чтобы оставить взрослую сестру с носом. Во всех вышеперечисленных случаях судьбами детей занимаются компетентные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail