ЦИК Латвии прекращает информировать на русском языке

Рига, 7 января 2005, 20:08 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Латвии прекратит информационную кампанию на русском языке, посвященную муниципальным выборам 12 марта 2005 года. Об этом LETA 7 января сообщил председатель ЦИК Аринис Цимдарс.

По его словам, началось все с того, что демонстрация по телевидению соответствующего видеоклипа на негосударственном русском языке вызвала претензии представителей праворадикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK). Представители объединения усмотрели в происходящем нарушение Закона о государственном языке.

В ответ А. Цимдарс пояснил, что его структура стремилась предоставить информацию наибольшему количеству избирателей, включая и тех, которые не смотрят передачи на латышском языке. Он сообщил, что ЦИК поступила так по просьбе ряда жителей республики и местных избирательных комиссий.

По поводу претензий TB/LNNK он пообещал проконсультироваться с юристами, которые, тем не менее, подтвердили, что государственные учреждения вправе информировать общество только на государственном языке.

Информационный ролик на русском языке, по словам А. Цимдарса, был подготовлен также и с целью сокращения числа избирательных бюллетеней, которые могли бы быть признаны недействительными.

При этом, что касается, например, этнического состава жителей столицы Латвии - Риги, то на 1 января 2004 года здесь зарегистрировано 42,9% русских, 41,9% латышей, 4,5% белорусов, 4,0% украинцев и т.д. То есть, почти 60% жителей города являются русскоязычными.

Ряд экспертов полагают, что латышский язык иногда используется в республике как инструмент политической борьбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.