Уровень свободы СМИ от "Репортеров без границ": Армения - 83, Грузия - 94, Азербайджан - 136

Баку, 7 Января 2005, 17:50 — REGNUM  Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный доклад о свободе прессы в мире. В частности, в докладе высказана тревога по поводу состояния свободы прессы и условий работы журналистов в России. "Репортеры без границ" подчеркнули наличие "тотального государственного контроля над телеканалами, вещающими по всей территории России, что отчетливо проявилось в одностороннем освещении захвата боевиками школы в Беслане в сентябре 2004 года".

Согласно всемирному рейтингу стран по уровню свободы прессы Россия оказалась на 140 месте из 167. Из стран СНГ в рейтинге самую нижнюю строчку занимает Туркмения - 164 позиция. Остальные республики Содружества также занимают весьма низкие места: Белоруссия - 144, Узбекистан - 142, Украина - 139, Азербайджан - 136, Казахстан - 131, Киргизия - 107, Таджикистан - 95, Грузия - 94, Армения - 83, Молдавия - 78.

Организация отмечает, что многим российским и зарубежным журналистам чинят препятствия в работе в Чечне, а цензура в отношении информации из этой республики распространилась на соседние регионы.

"Репортеры без границ" указывают на факт пропажи корреспондента агентства Франс-пресс в Северном Кавказе. За год в России погибли двое журналистов, включая редактора русского издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Следствие по делу об исчезновении в 2000 году оппозиционного журналиста Дмитрия Завадского было закрыто, несмотря на признаки вовлеченности высокопоставленных лиц, отмечают авторы доклада. В целом "Репортеры без границ" указывают, что в 2004 году погибли 53 журналиста - максимальный показатель с 1995 года. По меньшей мере 907 сотрудников СМИ были арестованы, более тысячи получали угрозы в свой адрес или подверглись нападению. Отмечены 622 случая цензуры. На 1 января 2005 года 107 журналистов и 70 авторов диссидентских материалов, опубликованных в интернете, находились за решеткой.

Самой опасной страной для корреспондентов уже второй год остается Ирак. За прошедшие 12 месяцев там погиб 31 работник СМИ. Чаще всего журналисты становились жертвами терактов и военных действий партизан, за смерть четверых несет ответственность командование вооруженных сил США. 18 марта на КПП в Багдаде американские солдаты по ошибке застрелили съемочную группу телеканала Al-Arabiya, а месяц спустя та же участь постигла сотрудников канала Al-Iraqiya.

В то же время со свободой слова хуже всего дело обстоит в Восточной Азии. Больше всего страдают от цензуры и давления властей Северная Корея, Бирма, Китай, Вьетнам и Лаос. В частности, на родине Ким Чен Ира принято "перевоспитывать" слишком ретивых журналистов в специальных лагерях. А в таких государствах, как Непал и Бангладеш, покушения на работников прессы нередко устраивают высокопоставленные чиновники. То же самое, хотя и реже, имеет место в Индии и Индонезии. Несколько лучшее, но все равно сложное положение сохраняется на Ближнем Востоке. В Сирии и Саудовской Аравии госструктуры не допускают появления независимых СМИ, а среди прочих широко распространена самоцензура. Интересно, что на палестинских территориях политическая нестабильность усложнила работу журналистам, но в Израиле в то же время пресса вздохнула свободнее.

В Евросоюзе свободу слова, как правило, уважают - не стали исключением и десять новых стран-членов. При этом, в докладе обращается внимание на нарушения свободы прессы во время президентских выборов на Украине, в том числе на цензуру оппозиционных СМИ.

В Белоруссии президент страны Александр Лукашенко не допускает никакой критики властей и систематически старается заставить замолчать даже тех немногих инакомыслящих, которые до сих пор отваживаются открыто высказываться, говорится в докладе. В преддверии референдума относительно третьего президентского срока Лукашенко были закрыты ряд независимых изданий, либо их деятельность по формальным причинам была приостановлена.

В Узбекистане, где, по данным "Репортеров без границ", проводится целенаправленная политика по подавлению независимой прессы, репортера и правозащитника посадили по надуманному обвинению в гомосексуализме.

Наступление на свободу прессы ведется и в Азербайджане после президентских выборов в октябре 2003 года. У журналистов в этой стране нет соответствующих условий для работы, а один оппозиционно настроенный репортер на пять лет угодил в тюрьму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба