ПАСЕ заслушает доклад Аткинсона по Нагорному Карабаху 25 января

Баку, 7 января 2005, 17:20 — REGNUM  Доклад британского парламентария, докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы по Нагорному Карабаху Дэвида Аткинсона внесен в повестку зимней сессии ПАСЕ и будет вынесен на обсуждение 25 января 2005 года. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил вице-спикер армянского парламента, глава армянской делегации в ПАСЕ Тигран Торосян.

Армянская делегация представит некоторые предложения к докладу, отметил Торосян, посчитавший нецелесообразным конкретизировать их. Касаясь выдвинутой ранее в политических кругах Армении идеи о бойкотировании заседания ПАСЕ, что, согласно инициаторам, продемонстрирует отсутствие значимости этого документа в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Тигран Торосян отметил, что подобная позиция неприемлема. "Делегация Армении, как и прежде, будет участвовать в работе ПАСЕ, будет продолжена необходимая работа, нацеленная на изъятие из конечной резолюции ПАСЕ по Нагорному Карабаху неблагоприятных для нас положений", - заявил глава армянской делегации.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян назвал предварительный доклад Дэвида Аткинсона - "обычным". При этом он отметил, что "в документе, нашли место формулировки, неверно отражающие действительность". "Было бы желательным, чтобы они были изменены. Армянские парламентарии попытались сделать это в Политическом комитете ПАСЕ, некоторые вещи удалось изменить, некоторые - нет. Это нормальный политический процесс", - заметил глава армянского МИД. По его словам, "лишь после принятия конечного текста, докладу Аткинсона будет дана политическая оценка". Он также отметил, что угрозу могут представлять документы, где есть четкие решения вокруг будущего политического статуса Нагорного Карабаха. "Но сегодня нет какого-либо доклада или резолюции, где поставлен подобный вопрос. Ни ООН, ни СЕ, ни ПА НАТО, ни ОБСЕ не ставят перед собой подобную задачу. То же самое наблюдается в докладе Аткинсона", - проинформировал министр.

В свою очередь, Тигран Торосян отметил, что в последнее время манера действий азербайджанской стороны претерпела коренные изменения. По его словам, проталкивание разного рода положений в те или иные документы осуществляется азербайджанской стороной в рамках двусторонних отношений с теми или иными странами, причем этому процессу особенно активно в последнее время содействует Турция. Таким образом, по словам Торосяна, делегаты этих стран являются на процесс голосования в различные, в том числе европейские структуры с четкой установкой. В связи с этим, Торосян отметил необходимость внедрения аналогичной практики со стороны Еревана.

Между тем, некоторые азербайджанские эксперты считают, что обсуждение на январской сессии ПАСЕ доклада Дэвида Аткинсона не внесет существенных изменений в переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы. По словам азербайджанского политолога Габиля Гусейнлы, "не надо ждать чуда". В свою очередь конфликтолог Эльхан Мехтиев, согласно бакинской газете "Эхо", считает, что обсуждение доклада Аткинсона "ни к чему не приведет", поскольку "в докладе учтены интересы обеих сторон". По мнению Мехтиева, решение ПАСЕ не будет иметь реальной силы, поскольку Минская группа ОБСЕ "монополизировала вопрос урегулирования карабахского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail