В правительстве Грузии зреет раскол - Окруашвили обвинил руководство Минобороны в коррупции

Тбилиси, 7 января 2005, 10:49 — REGNUM  Вице-премьер правительства Грузии, бывший министр обороны страны Георгий Барамидзе выступил 6 декабря на пресс-конференции с критикой в адрес нового министра обороны Ираклия Окруашвили, который на днях сделал скандальное заявление о нарушениях и коррупции в системе Минобороны.

Георгий Барамидзе назвал "абсурдными" обвинения в коррупции, выдвинутые Ираклием Окруашвили в адрес ряда представителей руководства Минобороны, в том числе бывшего заместителя Барамидзе Пааты Гаприндашвили.

Георгий Барамидзе представил на пресс-конференции материалы, опровергающие, по его словам, обвинения нового министра. Он также выразил опасение, что заявление Окруашвили может вызвать "реальную угрозу раскола в правительстве Грузии", что "сыграет на руку нашим врагам".

"Я не знаю, предоставили ли Ираклию Окруашвили ложную информацию, или он осознанно сделал такое заявление, меня это не интересует, но я никому не позволю обвинять меня или мое окружение в пособничестве коррупции", - заявил Георгий Барамидзе.

"В единой команде правительства не должно быть такого отношения между его членами", - подчеркнул вице-премьер. Он выразил надежду, что соответствующие службы изучат ситуацию и ответят на все возникшие вопросы. "Ни у кого нет иллюзий, что в Минобороны нет проблем и никто не гарантирует, что их не будет впредь", - заявил Барамидзе. При этом он подчеркнул, что Ираклий Окруашвили не является прокурором или судьей, чтобы самому заявлять о виновности того или иного человека и высказывать пожелание увидеть его в тюрьме.

Говоря о последующей работе в одной команде с Ираклием Окруашвили, Георгий Барамидзе заявил, что "можно без лишних эмоций работать вместе, урегулировав все разногласия".

4 января Ираклий Окруашвили заявил, что министерство обороны Грузии направило в Генеральную прокуратуру страны материалы, касающиеся фактов коррупции в данном ведомстве. Министр назвал имена около 10 бывших высокопоставленных представителей оборонного ведомства, которые, по его мнению, замешаны в коррупции. Это бывший заместитель министра Паата Гаприндашвили, бывший начальник управления логистики Темур Лория, а также Василий Маргалитадзе, Вахтанг Мчедлидзе, Зураб Хуцишвили, Акакий Чхенкели и другие.

По словам министра, государственные средства присваивались во время проведения ремонта в казармах, хотя эти работы зачастую не завершались до конца или проводились некачественно. Кроме того, по словам Ираклия Окруашвили, по вине замешанных в коррупции лиц солдат часто кормили некачественной пищей и одевали в несоответствующую форму. Министр заявил, что "желал бы видеть замешанных в коррупции чиновников в тюрьме". Он "посоветовал" родственникам и близким этих чиновников начать готовить для них "передачи" в камеру.

Генеральная прокуратура Грузии в течение 20 дней должна изучить материалы, поступившие из Минобороны, после чего примет решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела. К расследованию подключены Генеральная инспекция Минобороны Грузии, финансовая полиция, Контрольная палата. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail