Кузбасские пищевики сдержали цены, теперь работают над повышением качества

Кемерово, 6 января 2005, 20:50 — REGNUM  По итогам 2004 года кузбасские пищевикам удалось сдержать цены на продукцию местных производителей. Например, цена на хлеб в Кемеровской области осталась, одной из самых низких в России. Как сообщил ИА REGNUM начальник департамента пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Кемеровской области Владимир Багрийчук, некоторые продукты подорожали, но главным образом это так называемые "сезонные скачки" и повышение это, в сравнении с соседними регионами, минимально. Даже общероссийское повышение цен на мясо в Кузбассе наименее заметно. В первую очередь это заслуга местных производителей.

В 2004 году вместе с увеличением объемов производства - практически по всем отраслям - удалось поднять уровень качества. Особенно это касается колбасных, молочных изделий, ликероводочной продукции. В результате этого кузбасские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности стали расширять рынки сбыта. "Например, колбасными изделиями наших предприятий Кемеровская область уже сейчас обеспечена на 85%, - заявил Багрийчук. - А теперь наша продукция появилась и в Алтайском крае, и в Новосибирской области". Недавно мясопереработчики из Кузбасса побывали на выставке в Томской области, и продукция одного из предприятий была рекомендована к участию в тендере на поставки колбасных изделий в северные районы нашей страны".

Как отмечает Багрийчук, это качественный рывок и общая тенденция прошедшего года: переход от увеличения объемов производства к повышению качества. "Несколько снизился объем у производителей крепких алкогольных напитков. Зато появилась новая рецептура, бутылка, пробка, современный дизайн этикетки, разработано большое количество сувенирной продукции", - сообщил он. То же самое можно сказать о молочной и мясоперерабатывающей промышленности.

По словам начальника департамента пищевой и перерабатывающей промышленности АКО, задача повышения качества продукции будет приоритетной и в 2005 году. "Россию ждет вступление в ВТО, и мы серьезно готовимся к этому событию, - заявил Багрийчук. - Ведь в страну хлынет поток различных товаров, и, чтобы выдержать конкуренцию, обезопасить собственного производителя, мы обязаны принимать меры уже сейчас". Прежде всего, предстоит сертифицировать продукцию по международным стандартам.

Кроме того, в этом году предстоит найти инвесторов на ряд предприятий. Это касается главным образом предприятий, производящих пивобезалкогольные напитки. Сейчас кузбасские заводы не в состоянии конкурировать с такими гигантами, как "Красный Восток". Если не будет серьезных вложений - "пивникам" будет нелегко.

И еще одна задача - "взять" молоко и мясо у населения. "Мы уже ведем эту работу, - говорит Багрийчук, - но необходимо и далее развивать сеть таких пунктов приема продукции. Это поможет нам обеспечить кузбасские предприятия сырьем. В общем и целом же я надеюсь, что в 2005-м году все будет у переработчиков и у всех кузбассовцев хорошо. Все-таки 2004-й, тяжелый високосный год, закончился. А год наступивший - год Петуха, птицы, все же близкой к нашей отрасли. Так что надеемся в этом году только на лучшее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта