Глава израильского Генштаба обещает уволить резервистов-"отказников"

Тель-Авив, 6 января 2005, 17:03 — REGNUM  Глава Генштаба Израиля генерал-лейтенант Моше Яалон распорядился провести беседу со всеми офицерами запаса, письменно сообщившими своему командиру дивизии об отказе участвовать в ликвидации поселений, происходящей в соответствии с планом одностороннего размежевания Израиля с Палестинской автономией. Те из них, кто не откажется от своего решения, будут уволены с резервистской службы.

Один из подписавших письмо, подполковник Ицхак Шедми, сообщил сегодня, 6 января, что он и его товарищи не планировали публиковать письмо в СМИ; оно было адресовано исключительно командиру дивизии "Биньямин", к которой приписаны резервисты.

По мнению И. Шедми и его единомышленников, единственная задача ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) - охранять граждан Израиля от врагов. Ликвидировать поселения, в которых живут израильтяне - нельзя, и тем более несправедливо и опасно принуждать ЦАХАЛ участвовать в этой заведомо преступной акции.

Несколько дней назад тридцать четыре офицера запаса - жители Иудеи и Самарии, сообщили командиру своей дивизии, что откажутся участвовать в эвакуации поселений. Командир дивизии полковник Мики Эдельштейн ответил подчиненным, что они ведут себя не так, как подобает офицерам ЦАХАЛа.

По сообщению газеты "Едиот ахронот", офицеры запаса написали командиру: "Приказ на эвакуацию поселений - заведомо незаконный, над ним развевается черный флаг. Военнослужащим ЦАХАЛа нельзя выполнять этот приказ. Мы просим, чтобы командование не принуждало нас делать то, что противоречит нашей вере и нашей совести".

Офицеры подчеркивают, что глава правительства ведет политику, противоположную той, что он обещал своим избирателям. Шарон, по их словам, занимается манипуляциями для достижения сомнительных целей, начисто отбросив принципы демократии. Поэтому, отмечают офицеры, Шарон потерял право требовать от ЦАХАЛа безусловного подчинения политическому руководству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.