Калининградские автоперевозчики намерены судиться с милиционерами-"зайцами"

Калининград, 6 января 2005, 15:02 — REGNUM  Муниципальное городское пассажирское автотранспортное предприятие (МГПАТП) намерено оспаривать действия сотрудников милиции ОВД Ленинградского района Калининграда в отношении 18-летнего кондуктора Леонида Андреева в суде и прокуратуре, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МГПАТП.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что капитан милиции Павел Пузырников отказался платить за проезд в муниципальном автобусе, мотивировав это тем, что едет на работу, а, значит, исполняет свои служебные обязанности. Вместе с тем, согласно вступившему в действие с 1 января 2005 года федеральному закону о монетизации льгот, сотрудники органов внутренних дел лишились права бесплатного проезда в городском транспорте. Когда кондуктор Л. Андреев не согласился с доводами П. Пузырникова, тот вызвал по телефону вооруженный наряд вневедомственной охраны Ленинградского района Калининграда. Милиционеры с автоматами наперевес преградили автобусу дорогу, распустили пассажиров, а на кондуктора составили протокол об административном правонарушении, предварительно отобрав у Л. Андреева паспорт.

По словам президента Союза предпринимателей Калининградской области Сергея Пасько, за 6 посленовогодних дней в городе зафиксировано около 10 эпизодов, связанных с конфликтами милиционеров и кондукторов частных или муниципальных автобусов. По мнению С. Пасько, действия сотрудников внутренних дел спровоцированы руководством УВД Калининградской области, которое 30 декабря 2004 года выпустила директиву следующего содержания: "Незамедлительно принимать меры по пресечению действий со стороны работников транспорта в отношении сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении служебных обязанностей". "Действительно, в примечании к федеральному закону о монетизации льгот сказано, что сотрудники органов внутренних дел пользуются правом бесплатного проезда при реализации при реализации полномочий, представленных законодательством РФ по пресечению правонарушений, задержанию и доставлению лица, подозреваемого в совершении преступлений", - сказал Сергей Пасько. Но, по его мнению, руководство УВД распространило неправильное разъяснение Положения о прохождении службы в органах внутренних дел. "В результате милиционеры начали добиваться бесплатного проезда чуть ли не с использованием табельного оружия", - заключил президент регионального Союза предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.