Подведены итоги развития сельского хозяйства Татарстана за 11 месяцев 2004 года. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост производства мяса составил 2%, а молока надоено на 1% меньше.

Значительно уменьшилось производство мяса в 28 районах республики. Хозяйства Бугульминского района, например, сократили его производство сразу на 22%, Азнакаевского, Алькеевского и Тукаевского - на 11%, Бавлинского - на 13%, Буинского и Мамадышского районов - на 12%. Между тем хозяйства Зеленодольского и Верхнеуслонского районов, например, обеспечили рост производства мяса на 6 процентов, а Камскоустьинского - на 17 процентов. Балтасинцы, дрожжановцы, заинцы, нижнекамцы, черемшанцы также завершают год с увеличением производства мяса.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, отдельные животноводы добиваются выдающихся результатов. Так, на откорме крупного рогатого скота Г.Емелин из ООО "Химокам-Агро" получал от каждого животного своей группы в среднем по 1 109 граммов среднесуточного привеса, Г.Хузина из ПК "Гигант" Тукаевского района - по 1 060 граммов, Ф.Кадырова из ООО "Коммуна" Буинского района - по 1 050 граммов, М.Сагитов из ПККХ "Яна юл" Черемшанского района - по 1 008 граммов.

Продуктивность молочных ферм нарастили в Балтасинском районе, на высоком уровне она остается в Атнинском, Кукморском, Нурлатском, Тюлячинском районах. Однако в семи районах надой молока на корову составил менее 2500 килограммов. При этом в КП "Демкинское" Аксубаевского района - 1 340 килограммов, в СПК "Закамский" Новошешминского - 1148 килограммов, в ПСХК им. Яковлева Тетюшского - 1 408 килограммов, в КФХ "Уныш" Ютазинского района - 1360 килограммов. Главная причина низких надоев - скудное кормление животных. В ряде хозяйств корма не соответствуют зоотехническим требованиям по качеству, да и концентратов выдается мало - по 1-2 килограмма на корову