"В горнолыжные курорты Приэльбрусья надо вложить полмиллиарда долларов": интервью министра экономического развития и торговли Кабардино-Балкарии Али Мусукова ИА REGNUM

Нальчик, 6 января 2005, 14:52 — REGNUM  REGNUM: Развитие курортно-туристического комплекса Кабардино-Балкарии, и прежде всего Приэльбрусья, обозначено парламентом Кабардино-Балкарии как одно из приоритетных направлений развития экономики республики на ближайшие годы. Что конкретно делается для того, чтобы развивать курорты?

Руководство республики оказывает большое внимание развитию Приэльбрусья. Как подготовку к реализации программы можно расценивать создание в Кабардино-Балкарии отдельного министерства - курортов и туризма. По линии федеральной целевой программы "Юг России" планируется финансирование нескольких проектов в области инфраструктуры Приэльбрусья. Уже завершено строительство котельных пансионата "Чегет", начинается реконструкция канатных дорог на г.Азау. Но надеяться только на федеральный центр не приходится. Центр проводит сокращение объемов финансирования по всем федеральным целевым программам инвестиционного характера. В такой ситуации необходимо привлекать внебюджетные источники финансирования, улучшать общий инвестиционный климат республики, задействовать внутренний потенциал. Мероприятия в данной области в настоящий момент активизируются. В результате реализации программы развития комплекса будут введены в эксплуатацию следующие объекты: горнолыжные трассы общий протяженностью 660 км., в том числе: спортивные трассы - 150 км., обустроенные и обслуживаемые трассы - 360 км., природные трассы - 150 км. Построено 36 канатных дорог.

Будут проведены мероприятия по улучшению инфраструктуры курорта по следующим направлениям: реконструкция и строительство дорог и мостов; строительство жилья (220 тыс. м); приобретение снежных пушек и парка машин для утрамбовки снега (10 машин) для горнолыжных трасс; реконструкция систем жизнеобеспечения комплекса (водопровод, канализация, электро- и газоснабжение).

REGNUM: Как все это отразится на занятости населения?

Реализация мероприятий по развитию горно-рекреационного комплекса, кроме получения высокодоходного источника бюджетных поступлений, позволит разрешить острую социальную проблему хронической безработицы в республике. Будет создано до 8 тысяч новых рабочих мест, что снизит напряженность на рынке труда в Эльбрусском районе, где проживает около 16000 безработных граждан трудоспособного возраста. На 50% будет сокращена безработица только за счет основных мест обслуживающего персонала в комплексе. Кроме этого, развитие рекреационного комплекса республики позволит дополнительно создать в смежных отраслях еще около 15000 рабочих мест. Рабочие места будут созданы в следующих отраслях: сельское хозяйство - 7300; транспорт - 1200; связь - 250; строительство - 1250; торговля - 350; пищевая и перерабатывающая промышленность - 1700; промышленность строительных материалов - 1000; научная деятельность - 50; банковская сфера - 50; здравоохранение - 100; другие отрасли (традиционные ремесла, искусство, развлечения, система безопасности и т.д.) - 1500.

REGNUM: Сколько всего средств требуется для реализации этого проекта?

Общая сумма необходимых инвестиций - 585 млн. долларов США. Распределяются они следующим образом: на научное обоснование и регулирование деятельности по развитияю комплекса - 12,2 млн.; на строительство коммуникаций - 95 млн.; на строительство гостиниц, пансионатов и кэмпингов - 175,8 млн.; на строительство канатных дорог - 127 млн.; на строительство горнолыжных трасс и обеспечение их необходимым оборудованием - 75 млн.; на строительство кафе, баров, развлекательных объектов - 100 млн. Государственные инвестиции составят 196,5 млн. долларов США, это 33% от требуемой суммы. В частности, на 100% из государственных вложений будет складываться финансирование подготовительных научных мероприятий, строительства коммуникаций.

Для защиты от нецелевого использования средств необходим комплекс жестких мер. Средства, направляемые на финансирование проектов с участием государства, должны распределяться только на конкурсной основе. Механизм требует уточнения и изменения, прежде всего на федеральном уровне. Необходимо усовершенствовать положения Федерального Закона "О поставках товаров, услуг и работ для государственных нужд". На региональном уровне принимаются усилия для создания единого электронного закупочного центра, что позволит снизить государственные расходы и уменьшить возможность нецелевого использования".

ОТ РЕДАКЦИИ: ИА REGNUM намерено и в дальнейшем отслеживать процесс реализации программы развития Приэльбрусья. В ближайшее время мы ожидаем ответа на запрос, поданный в Министерство финансов КБР, об объемах и источниках освоенных инвестиций, а также продолжения беседы с министром экономического развития и торговли об уже реализованных частях проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»