Избитый милиционерами Южной Осетии журналист продолжает оставаться в реанимации

Цхинвал, 6 января 2005, 13:53 — REGNUM  Директор Юго-осетинского центра гуманитарных исследований, журналист Алан Парастаев, избитый сотрудниками правоохранительных органов Южной Осетии все еще находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении республиканской больницы.все еще находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении республиканской соматической больницы. Корреспонденту ИА REGNUM не удалось пообщаться с Парастаевым, поскольку врачи не разрешают вступать с ним в контакт без крайней необходимости.

По словам супруги Алана - Анны Чочиевой (редактора женского жернала "Амага"), у Парастаева повреждено основание черепа. В Южной Осетии нет аппарата, который может производить томографию головного мозга и потому невозможно установить конкретный характер и масштабы повреждений. Вывезти постадавшего во Владикавказ также не представляется возможным, поскольку он нетранспортабелен.

По указанию министра внутренних дел Южной Осетии Роберта Гулиева отдел безопасности МВД проводит служебное разбирательство. Собрана информация от очевидцев - миротворцев, врачей, случайных свидетелей. Начальник отдела Михаил Ханикаев сообщил журналистам, что 30 декабря около 23.00 часов по местному времени на территорию Цхинвала въехала колонна с гуманитарным грузом из Грузии, направлявшаяся в грузинонаселенные села Южной Осетии. По предварительной договоренности, осетинская сторона вместе со служащими Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) взяла на себя ответственность сопровождать груз до места назначения. Однако, по мере продвижения колонны, как сообщил М.Ханикаев, "происходили всякие непредвиденные происшествия - слишком громкое включение грузинской музыки через мощные динамики на машинах, выкрикивание разных оскорбительных выражений и т.д., что, естественно, накалило ситуацию". На въезде в город, рядом с турбазой "Осетия" колонна была остановлена. Причиной остановки М.Ханикаев считает действия появившегося там Алана Парастаева, который живет поблизости. В чем именно эти действия заключались, власти пока не сообщают. По словам Ханикаева, "если в данном нарушении со стороны правоохранительных органов будут усматриваться признаки преступления, дело будет переслано в прокуратуру".

Вместе с этим Ханикаев подчеркнул, что осетинская сторона выполнила свои обязательства - гуманитарный груз был доставлен в грузинские села, несмотря на то, что накануне грузинские правоохранительные органы задержали российский гуманитарный груз для осетинских сел Ленингорского района Южной Осетии, а другой гуманитарный груз, также предназначавшийся для осетинских детей, попросту конфисковали. "С нашей стороны люди, обеспечивавшие провоз груза для грузинских детей, приняли меры для его беспрепятственной доставки - как и обещали", - сказал М.Ханикаев. Он подчеркнул, что информация грузинской стороны о том, что "автоколонна была окружена и блокирована представителями осетинских вооруженных формирований не соответствует действительности". В МВД также опровергли заявления официальных лиц Грузии о том, что, с юго-осетинская сторона препятствовала продвижению колонны - были избиты Санта-Клаусы, а их костюмы отобраны и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail