Региональные категории льготников начнут получать ЕДВ после праздников (Томская область)

Томск, 5 января 2005, 21:57 — REGNUM  Жители Томской области, относящиеся к льготным категориям, которые финансируются из регионального бюджета, начнут получать единовременные денежные выплаты (ЕДВ) после праздников, в то время как федеральные льготники получили деньги в последнюю неделю прошлого года. Об этом ИА REGNUM сообщили в ОГУ "Центр государственных льгот, выплат и жилищных субсидий". "Ежедневно на "горячую линию" звонит около 80 человек, - рассказывает консультант "горячей линии" Станислав Овчинников, - в основном людей интересует проезд на муниципальном транспорте. Дело в том, что оплачивать полностью стоимость проезда люди должны с первого января, а ЕДВ, предназначенные для этого, они начнут получать только после праздников. Вот и возникает недовольство".

В основном, по словам консультантов ОГУ "центр государственных льгот, выплат, и жилищных субсидий, звонят жители областного центра, а также пенсионеры, которые не относятся ни к одной из льготных категорий. "Теперь обычным, "не льготным" пенсионерам придется оплачивать проезд полностью, - говорит Станислав Овчинников, однако, поступила информация, что городская администрация готовит распоряжение о денежной компенсации из городского бюджета в размере 80 рублей в месяц".

Работа региональной "горячей" линии продолжится до 31 марта.

В течение первого квартала 2005 года гражданин может перейти из одной льготной категории в другую, если у него для этого есть основания, подтвержденные документально. Для этого нужно будет обратиться в органы социальной защиты. "для граждан, имеющих одновременно несколько льготных категорий, выбор автоматически делается в пользу наиболее выгодного для человека основания".

К региональным категориям льготников относятся труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные. Оплата услуг ЖКХ для этих категорий останется в натуральном виде, а ЕДВ на транспортные расходы составят 300, 200 и 100 рублей соответственно.

В 2004 на обеспечение натуральных льгот из областного бюджета было потрачено около 400 млн. рублей. В 2005 на те же цели запланировано около 600 млн. рублей. В регистр граждан, имеющих право на социальную поддержку на территории Томской области занесено 110 тыс. ветеранов труда, 18 тыс. тружеников тыла, около 20 тыс. реабилитированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.