Мать освобожденного в Грузии чеченца утверждает, что за ее сыном установлена слежка

Тбилиси, 5 января 2005, 19:42 — REGNUM  Мать освобожденного сегодня из заключения чеченца Асланбека Ханчукаева - Мека Ханчукаева утверждает, что сотрудники МГБ Грузии установили слежку за ее сыном. Эту информацию также подтверждает грузинская неправительственная организация "Бывшие политзаключенные за права человека".

Мека Ханчукаева в беседе с журналистами заявила, что как только она и ее сын покинули территорию тюрьмы, за ними последовали три автомашины.

По мнению руководителя НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Наны Какабадзе, Ханчукаеву грозит та же судьба, что и Хусейна Алханова и Бекхана Мукоева. Двое чеченцев - Алханов и Мукоев 16 февраля вышли из дома и не вернулись. Через несколько дней российские СМИ распространили информацию о задержании Алханова и Мукоева сотрудниками ФСБ РФ при попытке пересечь грузино-российскую границу. Грузинские правозащитники заявляли, что чеченцы были похищены и переданы российской стороне.

6 февраля 2004 года судебная коллегия Тбилисского окружного суда освободила Алханова и Мукоева из-под стражи. За неповиновение и оказании сопротивления сотрудникам администрации в следственном изоляторе в Тбилиси в октябре 2002 года они были приговорены к одном году лишения свободы. После задержания на границе в августе 2002 года группы чеченцев, в составе 13 человек, грузинские суды несколько месяцев рассматривали вопрос их экстрадиции в Россию, так как российская сторона обвиняла их в совершении тяжких преступлений на территории РФ - участии в незаконных вооруженных формированиях, бандитизме, терроризме, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В итоге Верховный суд Грузии счел недостаточными аргументы в пользу экстрадиции и привлек чеченцев к ответственности только за те правонарушения, которые они совершили в Грузии.

Следует отметить, что чеченцы устроили драку в следственном изоляторе в Тбилиси осенью 2002 года, в знак протеста против экстрадиции в Москву пятерых чеченцев, также задержанных на грузино-российской границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail