В Барнауле отмечено некоторое улучшение показателей соцэкономразвития

Барнаул, 5 января 2005, 17:47 — REGNUM  Администрация Барнаула (Алтайский край) огласила ожидаемые итоги социально-экономического развития города в 2004 году. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, последние пять лет жизни города характеризуются устойчивыми темпами роста основных показателей экономики. Однако, несмотря на положительную динамику в промышленности, потребительском рынке, а также улучшение некоторых показателей в социальной сфере, экономика города остается в значительной степени зависимой от внешних условий, а темпы роста ее развития еще недостаточны для обеспечения приемлемого уровня жизни населения.

Индекс физического объема составит ориентировочно 104%. Объем производства в действующих ценах - около 30 млрд. руб.

Стабильно работали в течение года мукомольно-крупяная, химическая и нефтехимическая промышленность. Наращивает темпы деревообрабатывающая промышленность. Сохранили относительный рост пищевая промышленность и промышленность строительных материалов. Снизили темпы роста машиностроение и металлообработка. Отраслевая динамика роста объемов производства промышленной продукции наложила отпечаток на показатели районов. Из пяти районов города только в Октябрьском индекс физического объема ниже 100%. Но, как подчеркнули корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Барнаула, этот район самый промышленный, и его показатели очень заметно сказываются на общегородских.

Из-за высокой конкуренции на российском рынке снизилось производство к уровню прошлого года дизелей и дизельных генераторов, хлопчатобумажных готовых тканей, волокон и химических нитей, обуви, минеральной воды, дрожжей, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и мороженного.

В то же время увеличилось производство шин, трансформаторов, двигателей тракторных и комбайновых, конструкций и деталей сборного железобетона, макаронных изделий, масла животного, сыров, муки, крупы, консервов плодовых и ягодных.

Падение индекса в машиностроении и металлообработке связано, прежде всего, с резким мартовским повышением цен на металл, высокими тарифами на электроэнергию.

Индекс в химической и нефтехимической отрасли существенно превысил уровень прошлого года в связи с тем, что ОАО "Алтайская шинная компания" увеличила объемы производства.

Рост индекса в пищевой промышленности обусловлен стабильным спросом на продукты питания, а также сельскохозяйственной направленностью экономики Алтайского края.

Эффективно работали пивоваренный завод и молочный комбинат. Большинство предприятий пищевой промышленности наладили замкнутый цикл производства, начиная от выращивания сырья и заканчивая самостоятельной реализацией готовой продукции. Это Алтайские макароны, Хлебокомбинат №4, Ассоциация сельхозпереработчиков "Интер". Позиции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности в городе окрепли, прежде всего, благодаря объединению финансовых и производственных мощностей ЗАО ЗПК "Барнаульская мельница" и рубцовского "Мельника".

Кризисная ситуация в легкой промышленности обусловлена тем, что практически все предприятия этой отрасли, за исключением фабрики "Динамо" и ЗАО "Алтайский трикотаж", прошли через процедуру банкротства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.