Чрезмерное употребления соли в пищу может стать причиной развития опасных заболеваний, включая язву и онкологию. Об этом 9 января рассказала эндокринолог Люберецкой больницы Наталья Новикова.

(сс) onefox

Как отметила в беседе с News.ru специалист, пищевая соль является основным источником натрия, и её избыточное потребление становится причиной повышения артериального давления, увеличения риска развития инфаркта и инсульта, а также отёков из-за задержки жидкости в организме.

«Привычка досаливать пищу может обернуться риском возникновения язвы желудка и даже онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта», — сказала она.

Новикова уточнила, что 80% потребляемой человеком каждый день соли приходится на так называемую «скрытую» часть в обработанных пищевых продуктах (хлеб, печенье, колбасы, сыры и т.п.).

По словам эндокринолога, вместо соли и приправ лучше использовать петрушку, укроп, сельдерей, куркуму, потому что в этом случае вероятность пересолить будет меньше, и пища будет более здоровой.

Диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова 16 ноября в беседе с ИА Регнум рассказала, что передающаяся контактным путём бактерия Helicobacter pylori может вызвать серьёзные заболевания желудка, в том числе и онкологические. По её словам, это микроорганизм является одной из самых распространённых причин для развития онкологических заболеваний желудка.

Учёные из Японии выявили способ помочь онкологам точно выявлять степень риска рака желудка. Они выяснили, что на вероятность возникновения опухолей влияют различные факторы окружающей среды, такие как образ жизни человека, курение и алкоголь.