Удмуртский арбитраж запретил "Удмуртэнерго" отключать "Буммаш"

Ижевск, 5 января 2005, 14:23 — REGNUM  В четверг 30 декабря Арбитражный суд УР запретил ОАО "Удмуртэнерго" ограничение или прекращение передачи электроэнергии по электрическим сетям ОАО "Нижноватомэнергосбыт", а также совершение действий по отключению или ограничению электроснабжения ОАО "Буммаш".

Решение принято в обеспечение иска ОАО "Нижноватомэнергосбыт", требующего признать незаконной попытку региональных энергетиков прекратить действие договора по передаче электроэнергии потребителям, снабжаемым этим предприятием. Таким образом, ОАО "Нижноватомэнергосбыт", которое является альтернативным поставщиком электроэнергии на удмуртский рынок, удалось отстоять свое право на энергоснабжение предприятий региона и защитить своих потребителей от произвола монополистов.

Напомним, что развитие конкуренции на энергетическом рынке является одной из ключевых задач реформы российской электроэнергетики, необходимость которой на прошлой неделе вновь подтвердил президент Путин. Уже в начале января пройдет реорганизация ОАО "Удмуртэнерго", в ходе которой предприятие разделится на несколько структурных подразделений. При этом энергосбытовая компания, выделяемая из ОАО "Удмуртэнерго", формально будет иметь равные права и возможности с независимыми поставщиками. В настоящее время ОАО "Нижноватомэнергосбыт" является одним из двух альтернативных поставщиков электроэнергии на региональный рынок, и многие эксперты оценивали попытку "Удмуртэнерго" расторгнуть договор с независимым оператором рынка как последний шанс сохранить свое монопольное положение на рынке электроэнергии в Удмуртии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.