Эстония стала самой свободной страной на территории бывшего СССР

Баку, 5 января 2005, 14:19 — REGNUM  Самая свободная в минувшем году экономика действовала в Гонконге. Таковы данные опубликованного во вторник ежегодного доклада, подготовленного американским Фондом наследия (Heritage Foundation) совместно с газетой деловых кругов "Уолл-стрит джорнэл". Второе и третье место в списке заняли соответственно Сингапур и Люксембург.

На четвером месте по степени экономической свободы оказалась бывшая советская республика - Эстония. Как считают специалисты в области экономики, высокое место Эстонии в рейтинге экономической свободы обусловлено серьезными рыночными реформами в стране. Особо выделяется снижение налогового бремени предприятий, возможность не платить налоги с прибыли, реинвестированной в производство, а также строгая налоговая дисциплина. Это сделало Эстонию одной из самых привлекательных в Центральной и Восточной Европе в экономической области.

Составители доклада, учитывающие целый ряд как экономических, так и политических факторов, поставили американскую экономику лишь на 12-е место - после Ирландии, Новой Зеландии, Великобритании, Дании, Исландии, Австралии и Чили. 12-е место США делят со Швейцарией.

Литва находится на 23 месте, Латвия - на 28. Из стран СНГ высокое положение в рейтинге экономической свободы занимают Армения (42-е место), Молдова (77), Украина (88), Киргизия (97) и Грузия (100). Азербайджан, по данным Heritage Foundation, занял 103 позицию

Китай по степени свободы экономики переместился в минувшем году со 128-го на 112-е место в мире.

Россия, по мнению составителей доклада, занимает в этом списке лишь 124-е место - перед Румынией и Камеруном, но после Индонезии и Руанды. Россия упала таким образом на 10 пунктов - с прошлогоднего 114 места.

Худшее положение со свободой экономики в СНГ у Белоруссии (143), Таджикистана(144), Узбекистана (147) и Туркменистана (151). Список замыкают кроме Туркмении такие страны как Куба, Лаос, Зимбабве, Ливия, Мьянма (бывшая Бирма) и Северная Корея, которая заняла последнее, 155-е место.

В список 2004 года вошли 155 стран мира за исключением Анголы, Бурунди, Конго, Ирака, Сербии и Черногории, изучать экономику которых трудно из-за нестабильности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail