Эстонское государство увеличивает поддержку профессиональных спортсменов и национального спорта, используя для этого опыт советских времен, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель Министерства обороны Таави Туйск (Taavi Tuisk) сообщил Raadio 4, что принято решение о создании спортивной роты, и общее число спортсменов, которые продолжат свою карьеру, надев погоны, не превышает 30 человек. Списки уже составлены и согласуются на уровне руководства ведомства. Т. Туйск назвал в числе армейских спортсменов биатлониста Дмитрия Боровика, триатлониста Марко Альберта (Marko Albert), каратиста Марко Лухамма (Marko Luhamaa) и стрелка Инну Розе (Inna Roose).

Т. Туйск особо подчеркнул, что спортсмены не будут обязаны проходить армейскую службу, но каждый из них в зависимости от результатов соревнований будет премироваться и выдвигаться на очередное воинское звание. Сейчас все попавшие в спортивную роту Министерства обороны спортсмены носят звания рядовых или младших офицеров. Каждый из таких спортсменов получает зарплату от МО Эстонии. Представители созданной спортивной роты будут выступать под логотипами Kaitsejoudude Spordiklub (Спортивный клуб Сил Обороны Эстонии). Т. Туйск заявил, что создание централизованного армейского спортивного клуба (ЦСКА) в Эстонии не планируется.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, возрождение спортивных рот означает, что государство призналось в невозможности только коммерческой или частной поддержке массового и профессионального спорта в Эстонии.