Ющенко призывают к кадровым чисткам (Украина)

Киев, 5 января 2005, 13:11 — REGNUM  Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко убежден, что "принципы кадровой политики являются первым серьезным испытаниям новой власти в глазах общества". Об этом говорится в его заявлении, распространенном 4 января, сообщает "proUA".

Томенко предостерегает, что во время формирования нового правительства фракции и группы, которые на разных стадиях присоединились к победной коалиции, будут настаивать на своих кандидатах на министерские должности в качестве условия голосования за состав нового правительства в Верховной Раде. "При таких условиях фракции, а точнее их руководители, фактически будут утверждать министров правительства, хотя немало фракций и групп имеют очень ограниченный реальный кадровый потенциал", - отметил Томенко. Он заметил, что такой "узкопартийный принцип формирования и деятельности правительства имел место во время премьерства Виктора Януковича и полностью дискредитировал себя".

По мнению Томенко, оптимальным могло бы стать предоставление фракциям квот в новом правительстве, при условии публичной процедуры наполнения этих квот конкретными профессионалами.

Еще одной опасностью для кадровой политики новой власти, по словам народного депутата, может стать формирование местных органов исполнительной власти. "Абсолютное большинство местного чиновничества Украины за одну ночь массово перекрасилось из бело-синего в оранжевый цвет, так же, как в 1991 году эти же чиновники за одну ночь перекрасились из красного в сине-желтый, - отметил он. - Однако общество нуждается как в утверждении честной и эффективной новой власти на местах, так и в банальном изменении лиц, которое не состоялось в 1991 году, и которое сегодня будет сигнализировать о начале настоящих изменений". Томенко убежден, что из "старых" кадров "абсорбированы должны быть лишь высокопрофессиональные, не запятнанные преступлениями и фальсификациями люди".

"Третьей угрозой является искушение начать кадровую политику с "чистого листа", то есть осуществить политическую амнистию, в то время как общество решительный требует раскрытия коррупционных скандалов", - заявил он. Томенко отметил, что эти разоблачения необходимы не для мести, а ради того, чтобы эффективно предотвратить правонарушения со стороны власти в будущем. "Поэтому новая власть должна быть максимально решительной в вопросе кадровой чистки", - отметил народный депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.