Уполномоченный по правам человека в Башкирии уходит в отставку

Уфа, 5 января 2005, 12:33 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в РБ Чингиз Газизов уходит в отставку. Он проработал на этой должности два срока, восемь лет, и теперь, согласно законодательству, его должен сменить преемник, другой человек. Каким он должен быть, Уполномоченный по правам человека? Вот мнение на этот счет руководителей некоторый общественных организаций республики, представляющих интересы значительных групп населения.

Александр Козлов, председатель Совета регионального отделения политической партии "Родина" в РБ:

- Мы серьезно относимся к вопросам соблюдения прав человека. На наш взгляд, институт Уполномоченного по правам человека - важнейший в сфере защиты и соблюдения этих прав. Откровенно говоря, мы хотим, чтобы новый Уполномоченный по правам человека Республики Башкортостан работал в тесном взаимодействии с региональными отделениями политических партий, общественными объединениями республики. К сожалению, прежде у нас не было должной координации.

Ведь, по сути, у нас общие задачи - защита прав и свобод гражданина. Это неотъемлемые права. И мы надеемся, что новый уполномоченный сделает важные шаги в этом направлении. Мы готовы к сотрудничеству, рады предложить свою помощь.

Иван Каспер, председатель культурно - просветительского союза немцев РБ "Видергебурт":

- Защита прав человека - очень сложная область. Она требует действенности, даже, если хотите, эффективности действий.

Поэтому на должность Уполномоченного нужно назначить опытного и энергичного профессионала, лучше правоведа, который сможет решить проблемы конкретного человека.

Николай Герасимов, председатель Республиканского мордовского национально - культурного центра Башкирии:

- В моем представлении Уполномоченный по правам человека - это не только компетентная в правовых вопросах фигура, но человек, обладающий высокими моральными качествами. У него должна быть незапятнанная репутация. Надо подбирать человека исходя именно из этих критериев. Кроме того, считаю, что Уполномоченный должен уметь трезво и объективно оценивать ситуации, связанные с нарушением законодательства и прав человека, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.