В первый день нового года девять человек погибли в пожарах. Об этом ИА REGNUM сообщили в Главном управлении Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Томской области. "Практически все люди погибли по причине неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения, - говорят сотрудники МЧС по Томской области, - среди погибших - два ребенка".

По словам пожарных, такие случаи зачастую очень трудно предотвратить: человек, находясь в состоянии сильного опьянения, прямо в постели закуривает сигарету и засыпает, как такового пожара и не происходит, сгорают лишь постельные принадлежности, но концентрации угарного газа достаточно, чтобы человек погиб. Как правило, такие пожары очень трудно обнаружить, и если человек находится дома один, он погибает еще до прибытия пожарных".

С 26 декабря МЧС по Томской области работает в усиленном режиме. До наступления Нового года в 4 районах Томской области введен особый противопожарный режим.

За 2004 год в Томской области произошло 1875 пожаров, погибло - 140, пострадало - 133.