В Москве из-за бездомных собак исчезли редкие виды диких животных

Москва, 5 января 2005, 11:54 — REGNUM  Результаты учета редких видов животных, проведенного в ноябре 2004 года авторским коллективом Красной книги Москвы, в котором был исследован ряд природных ком-плексов, в том числе "Тушинская чаша" и "Серебряный бор", показали следующее: "В тех местах на территории Москвы, где ещё 2-3 года назад водились зайцы-русаки и зай-цы-беляки, горностаи, норки, ласки, ежи и многие другие представители Красной книги Москвы - сегодня эти животные практически полностью истреблены многочисленными стаями бездомных собак. Кроме собак на этих территориях не выявлено никаких назем-ных видов животных, не считая мелких грызунов. Эта участь постигла практически все территории природных комплексов Москвы, которые ранее считались островками при-роды в городе и еще сохраняли биоценозы естественной природной экосистемы... " (из сообщения гл. ред. Красной книги Москвы, зав. лаб. ВНИИ Охраны природы, Бориса Самойлова).

Таким образом, дикие животные по вине бездомных собак потеряны для Москвы. Этот результат - прямое следствие политики московских властей, узаконивших и сде-лавших нормой постоянное пребывание бездомных собак на территории города, таково мнение экспертов "Благотворительного общества опеки бездомных животных". Истребление диких животных, входящих в Красные книги субъектов федерации - это прямое нарушение За-конов РФ "О животном мире" и "Об охране окружающей среды".

"Благотворительное общество опеки бездомных животных", проводило опрос и получила десятки отзывов от природоохранных и экологических организаций с крайне негативной оценкой вышеуказанной зоогубительной политики (отзывы опубликованы на нашем сайте). Сегодня в Москве вся работа с бездомными животными сводится к поддержанию са-мими собаками и кошками пресловутого "биологического равновесия", в котором без-домные собаки постепенно превращают Москву в биологическую пустыню - например, в национальном парке "Лосиный остров" ими теперь уничтожена вся популяция пятни-стых оленей, сообщил ИА REGNUM директор организации Евгений Ильинский.

Эта политика внедрена и в Закон Москвы "О содержании домашних животных в горо-де Москве", принятый Мосгордумой в первом чтении. Разработчик Закона (он же и автор концепции поддержания биологического равновесия бездомными животными) Департамент ЖКХиБ обещает вынести Закон на второе чтение в январе 2005 года. Настоящее решение проблемы бездомных животных во всей Европе идет только по пути приведения в соответствие спроса и предложения на домашних животных через экономические механизмы, ограничивающие разведение кошек и собак, не имеющих племенной ценности. Подробное обоснование решения проблемы бездомных животных в России, на прав-лено президенту и правительству РФ, дано на сайте организации http://www.animalsprotectiontribune.ru/index.phtml.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail