Из числа трудоспособного населения здоровы только 12,5% ямальцев

Салехард, 5 января 2005, 11:14 — REGNUM  В ЯНАО из общего числа трудоспособного населения здоровы только 12,5% жителей. Об этом сообщается в отчете департамента здравоохранения региона, пишет "Ямал-Информ".

Наиболее распространенными заболеваниями на территории округа является патология сердечно-сосудистой системы, психологические расстройства, болезни органов дыхания и пищеварения. Кроме того, почти половина жителей Ямала постоянно находятся в состоянии хронического стресса, причем, у большинства сложился депрессивный синдром.

Экстремальные условия среды, в частности, холодный климат, приводят к тому, что очень часто жители региона переживают болезни органов дыхания (251 случаев на 1000 населения). Однако высокая распространенность и быстрое прогрессирование хронических болезней легких в ЯНАО определяется не только сочетанием суровых природно-климатических обстоятельств, но и воздействием антропологических факторов, таким как интенсивное промышленное освоение Севера России. Более 80% болезней обусловлены экологическим неблагополучием в округе. При этом, международный опыт лечения и профилактики заболеваний, обусловленный воздействием экологических и факторов незначителен и не адаптирован к условиям ЯНАО.

Хуже всего в автономии обстоит дело с медицинским обслуживанием в сельских районах. Жилой фонд сельских населенных пунктов обеспечен канализацией менее чем на 30%, центральным водоснабжением - на 40%, только 70% сельчан имеют центральное отопление. Дефицит качественной воды, отсутствие очистных сооружений, недостаточное количество бань, обуславливает высокий уровень паразитную и инфекционную заболеваемость сельского населения (96,7 случаев на 1000 населения).

Кроме того, среди жителей села интенсивно развивается алкоголизация. Так, показатель общей заболеваемости алкоголизмом увеличился за последние 10 лет на 3,6% и в настоящее время составляет по округу 1,836 тыс. случаев на 100 тыс. населения. Показатель алкоголизации сельского населения выше окружного в 2 раза и по некоторым районам составляет даже выше 5000 человек на 100 тыс. населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.