В 2005 полпредство Уральского ФО займется оздоровлением промышленников

Курган, 5 января 2005, 10:05 — REGNUM  Уральский федеральный округ завершил 2004 год с ростом объемов промышленного производства на 9%. Значительно возрос объем иностранных инвестиций - он подошел к рубежу в 6 млрд долларов, что почти в 2 раза больше, чем в 2003 году. Такие предварительные итоги подвел полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев в интервью ведущим СМИ УрФО. "УрФО завершает год с некоторым ростом производства в машиностроении, хотя в течение 2003-2004 года мы не имели практически роста. Итоги года показывают, что все-таки на 3,5% объемы производства в машиностроении возросли. И подобные тенденции отмечаются практически по всем отраслям экономики", - отметил Петр Латышев.

В социальной сфере рост реально располагаемых доходов превысил 8%, рост заработной платы - 12%. За 11 месяцев 2004 года значительно сократилась задолженность по заработной плате - с 3 млрд рублей до 1,1 млрд рублей. При этом только в Челябинской области за последние полтора месяца долг снизился более чем на 200 млн рублей.

"Конечно, осталось еще много нерешенных проблем. Мы их видим и видим, как их решают субъекты Федерации округа. Мы стараемся помогать регионам в решении этих вопросов", - подчеркнул полпред. По мнению П.Латышева, в 2005 году по-прежнему в экономике УрФО будет доминировать топливно-энергетический комплекс, особенно добыча нефти и газа. В этом плане УрФО - основная база российской экономики. Здесь прогнозы ясны - увеличение объемов добычи и, естественно, рост инвестиций в этот сектор экономики.

Как сообщили в пресс-службе полдпредства, ожидается рост производства электроэнергии, дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры, наращивание объемов перевозок. Согласно прогнозам, динамично будут развиваться цветная и черная металлургия. Вырастут объемы производства в машиностроении и металлообработке. Это главные отрасли экономики УрФО.

Дальнейшую динамику получит развитие малого и среднего бизнеса. В 2004 году рост объемов производства в этом секторе экономики превысил 40% - это в 4 раза больше, чем в экономике в целом. Только за последний квартал уходящего года количество рабочих мест здесь выросло на 15 тыс. человек.

"Мы считаем, что в 2005 году ускоренное развитие получит инновационная экономика. Причем, малые и средние предприятия дают здесь самый устойчивый результат - эти предприятия не могут позволить себе выпускать не конкурентоспособную продукцию, - отметил полпред П.Латышев. - Вообще развитие малого и среднего бизнеса говорит о том, что у нас ускоренными темпами формируется тот сектор экономики, который будет развивать инновационные технологии".

Одна из задач, которую поставил на 2005 год аппарат полпредства УрФО - финансовое оздоровление производственной сферы. "Невыплата заработной платы и ущемление законных прав людей обусловлены в большой степени неэффективностью работы предприятий", - считает полпред Петр Латышев. В округе более 40% предприятий машиностроительной отрасли не имеют рентабельности.

"Очень многое делается, но наличие нерентабельных предприятий съедает все, что сделано позитивного. В Челябинской области, например, в течение последних двух лет введено в эксплуатацию много производственных мощностей и объем производства на них составил 60 млрд рублей за 2 года. Но общий экономический результат не имеет адекватного роста", - отметил полпред.

По его словам, есть примеры, когда достаточно ограниченных ресурсов для запуска производства с огромной экономической отдачей за короткий срок. Но зачастую получается так, что денег на это нет. Можно влачить жалкое существование, годами находиться в процедуре банкротства, а найти ресурсы и сконцентрировать их, не всегда получается.

"Помощь государства необходима, но в то же время она должна оказываться там, где есть перспектива организации производства конкурентоспособной продукции. Там, где этого нет, государство должно помочь перепрофилировать предприятие", - подчеркнул полпред.

По мнению Петра Латышева, если какое-либо предприятие не может существовать, производить конкурентоспособную продукцию, не может выжить в рынке, то не надо держать его 10-12 лет в жалком состоянии, не выплачивая зарплату работникам, не выпуская по сути никакой продукции. Нужно передать площади и мощности, а также технические возможности малому бизнесу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail