Убийство лесопромышленника в Приморье приведет к переделу сфер влияния

Владивосток, 5 января 2005, 09:12 — REGNUM  Убийство в Приморье лесопромышленника Владимира Козлова является прелюдией к новому переделу сфер влияния. Недавняя трагедия Красноармейском районе Приморья владельца крупной лесопромышленной компании "Энергия" Владимира Козлова взбудоражила всех, кто причастен к лесному бизнесу, сообщил Эхо-ДВ. Вновь разгорелись нескончаемые споры - кто работает в тайге легально, а кто нет, можно ли и нужно ли продолжать фактически безнадежную борьбу с самовольными рубками. И не пора ли предоставить самовольщикам из числа местных жителей легальные права на лесной фонд, учитывая, что они своей деятельностью обеспечивают рабочие места и нормальный уровень жизни для таежных поселков.

В экспортной продукции любой компании доля нелегального леса всегда присутствует, порой она весьма существенна, и фирма "Энергия" вовсе не была исключением. Тем более, имея двоюродного брата в должности директора лесхоза, убитый бизнесмен, по мнению многих лесозаготовителей, имел гораздо больше возможностей, чем рядовые, особенно мелкие и нелегальные бригады. Однако эта уголовная история не заслонила более серьезных событий, происходящих в районе и во всем северном Приморье.

Прежде всего, первый тур выборов районного главы показал реальную возможность скорой смены власти, а значит и серьезного передела лесных отношений в сильно криминализованном районе, где ведущие предприятия - "Мельничное" и Рощинский леспромхоз - принадлежат холдингу "Тернейлес". По мнению специалистов лесного комплекса северного Приморья, глава холдинга Владимир Щербаков, затеяв амбициозный Самаргинский проект, в ближайшие годы, скорей всего, отойдет от дел, предоставив японской компании "Сумитомо" не только финансировать создаваемое на Самарге-Адими предприятие из средств "Сумитомо-банка", но и фактически управлять делами всего холдинга в своих интересах. Прогнозируя последствия, эксперты полагают, что в этом случае контролировать соблюдение природоохранного законодательства и интересов местного населения при проведении рубок будет значительно сложнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.