Белорусские учёные научились печатать котлеты без добавок на 3D-принтере
Минск, 3 января, 2024, 12:17 — ИА Регнум. Белорусские специалисты стали печатать котлеты и отбивные на 3D-принтере, используя только натуральное мясо. Об этом рассказали в Институте мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Белоруссии, пишет «Сельская газета».
Специалисты разработали специальные смеси, из которых с помощью пищевого 3D-принтера можно изготовить различные блюда. При этом можно подобрать форму, вкус и консистенцию под индивидуальные физиологические потребности любого человека.
«Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки. Уникальность технологии, разработанной в нашем институте, в том, что мы используем натуральное мясное сырьё — свинину, говядину, мясо цыплят-бройлеров», — отметила заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов кандидат технических наук Ирина Калтович.
Она пояснила, что обычно в мире для изготовления еды на 3D-принтерах применяют химические добавки. Но институт выступает за натуральность без всякой химии, поэтому аналогов в мире белорусским смесям нет.
Как сообщало ИА Регнум, ранее британские учёные спрогнозировали, что через сто лет технологии 3D-печати позволят людям жить в подводных городах и подземных небоскрёбах. Методом объёмной печати они будут получать еду, мебель и предметы домашнего обихода.