Белоруссия потребует от России компенсаций

Минск, 4 января 2005, 11:39 — REGNUM  Белоруссия намерена настаивать на экономических компенсациях от России за последние несколько лет в связи с введением НДС по стране назначения в 2005 году. Об этом заявил на пресс-конференции вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков.

По его мнению, эти выплаты должны составить не менее $200 миллионов за каждый год. Он также подчеркнул, что Беларусь и Россия шли к переходу взимания НДС по стране назначения несколько лет. "Мы считаем, что каких-либо экономических предпосылок для роста цен в Беларуси в связи с введением НДС нет", - сказал Кобяков. Он также считает, что белорусское и российское правительства найдут пути решения для получения Беларусью компенсаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Касаясь подписанного в 30 декабря 2004 года контракта между Беларусью и Россией на поставку российского газа, он отметил, что "Газпром" фактически вынудил подписать контракт Беларусь на поставки газа. "Мы вынуждены были пойти на этот шаг, чтобы не повторить ситуацию, которая возникла в феврале 2004 года", - отметил Кобяков.

Кроме того, заявил он, Минск не исключает, что Беларусь получит от России и в этом году компенсации за российский газ, который она будет покупать фактически на 18% выше, чем в прошлом. Он также отметил позитивный факт, что белорусское правительство получило российский кредит в $175 миллионов на компенсацию закупок российского газа в 2004 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.