В Калининград прибыли мощи великой княгини Елизаветы и инокини Варвары

Калининград, 4 января 2005, 10:41 — REGNUM  В Калининград из Вильнюса сегодня, 4 января, в вагоне-храме прибыли мощи великой княгини Елизаветы Федоровныи инокини Варвары. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в малом храме Кафедрального собора Христа Спасителя перед мощами был отслужен молебен. Поклониться святыне пришли около 500 православных калининградцев.

Святые мощи великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары впервые посещают Россию и побывали уже в 25 городах России, а также в Белоруссии и Прибалтике. В России мощи пробудут до февраля, после чего их отправят в Иерусалим в Гефсиманскую обитель.

Мощи великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы инокини Варвары году были возвращены в Россию в 2004. До этого они находились в монастыре святой Марии Магдалины, принадлежащем Русской православной церкви за границей. Княгиня Елизавета - родная сестра царицы Александры Федоровны, бывшая принцесса Гессендармштадтская - после гибели мужа, генерал-губернатора Москвы и родного дяди Николая II, приняла монашеский постриг и, продав все свои драгоценности, основала Марфо-Мариинскую обитель. На следующий день после расстрела царской семьи княгиню Елизавету и других арестованных живыми бросили в шахту под городом Алапаевск. Позднее их тела были подняты и похоронены по православному обычаю, а мощи княгини Елизаветы и инокини Варвары были вывезены из России и впоследствии через Китай переправлены в Иерусалим. На Архиерейском соборе Русской православной церкви, состоявшемся в 1992 году, княгиня Елизавета и инокиня Варвара были канонизированы в лике преподобномучениц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.