С.Лавров: Не вмешивайтесь в дела Украины и "холодной войны" не будет

Киев, 3 января 2005, 12:45 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров дал интервью немецкой газете "Хандельсблатт", в котором, в частности, ответил на вопрос, грозит ли нам новая "холодная война" между Россией и Западом после событий вокруг Украины. С.Лавров подчеркнул, что с российской стороны не было повышенных тонов. "Были повышенные тона со стороны западных наблюдателей после объявления результатов второго тура голосования. Были повышенные тона со стороны оппозиции, которая фактически призывала своих сторонников блокировать государственные здания и учреждения". По словам С.Лаврова, Россия рассматривает как достижение, что удалось не допустить кровопролития, раскола страны.

"С нашей стороны никогда не заявлялось, что мы не готовы работать с тем, кого изберет украинский народ. Всегда подчеркивалась необходимость не вмешиваться во внутренние дела Украины, позволить украинцам самим решить эту проблему на основе своей Конституции, своих законов, без призывов к насилию, без какого-либо принуждения и запугивания людей. Именно такая позиция была зафиксирована в заявлении Совета Россия-НАТО, который заседал на уровне министров иностранных дел в Брюсселе. И это было важным итогом этого Совета. Так что, если мы все будем оставаться на позиции невмешательства во внутренние дела Украины, уважения права украинского народа самому решать, с кем и как ему строить свои отношения, то я не вижу никакой угрозы "холодной войны", - сказал глава МИД России.

Комментируя слова Президент Российской Федерации Владимира Путина о попытках дестабилизировать и раскачать ситуацию в России, С.Лавров отметил, что "мы не могли проходить мимо заявлений, которые делали некоторые западные, европейские политики в период между первым и вторым туром голосования на Украине. Министр иностранных дел Нидерландов Б.Бот как-то сказал, что Украина должна быть с Западом. Когда меня спросили о моем отношении к такого рода заявлениям, я сказал, что меня они удивляют, потому что, во-первых, за Украину решать никому не дано, а во-вторых, Украина географически и геополитически соседствует и с ЕС, и с Россией. Едва ли на пользу единой Европе пойдет попытка оторвать Украину от кого-либо из своих соседей".

С.Лавров подчеркнул, что если вставать на логику тех, кто говорит, что Украина должна быть не с Россией, а с Западом, то, наверное, здесь есть элемент стремления изолировать Россию. "Конечно, это может иметь пагубные последствия для единой Европы, в пользу которой выступаем мы, наши партнеры по ЕС и НАТО. Нас и с той, и другой организацией связывают механизмы партнерства. Такого рода призывы прямо противоречат имеющимся договоренностям. Надеюсь, что в ЕС и НАТО будет выработана единая линия с тем, чтобы подобные заявления стран-членов не противоречили общей, уже имеющейся позиции", - сказал российский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы