В Адыгее не приняли приглашения объединиться с Краснодарским краем

Майкоп, 31 декабря 2004, 20:27 — REGNUM  Как уже сообщалось, 29 декабря, выступая перед журналистами, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев позитивно высказался об идее объединения Краснодарского края и Республики Адыгея. Данное выступление краснодарского губернатора вызвало в республике резко негативную реакцию.

Адыгейского республиканское общественное движение "Черкесский конгресс" провело заседание 30 декабря в Майкопе. На заседании были рассмотрены высказывания Александра Ткачева. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, все участники заседания дали им негативную оценку. Мнение губернатора об экономической целесообразности данного шага некорректно, считает председатель "Черкесского конгресса" Мурат Берзегов, поскольку Республика Адыгея была образована не ввиду этой целесообразности, а в знак признания неотъемлемого права, выстраданного адыгским народом, на свою государственность, которая необходима ему для самосохранения. И все действия, ведущие к укрупнению субъектов Российской Федерации, особенно национальных республик, под предлогом "укрепления государственности" или "экономической целесообразности" на деле ведут к дестабилизации, и в этом случае ни о каком экономическом подъеме не может быть и речи, заявил Берзегов.

По словам председателя "Черкесского конгресса", статус Республики Адыгея имеет значение не только для жителей этого государственного образования, но, прежде всего, для многомиллионной зарубежной черкесской диаспоры, у которой нет другой исторической родины. Поэтому покушение на Республику Адыгея зарубежной черкесской диаспорой будет воспринято как посягательство на одну из основополагающих ценностей жизни"..

Как заметили руководитель аналитической группы "Черкесского конгресса" Альмир Абрегов и руководитель юридической группы Заур Дзеукожев, национальные республики Российской Федерации существуют не только на основании конституций республик, Конституции РФ, Федеративного договора 1992 года, но и на основании международного законодательства о праве наций на самоопределение. И если вопрос об объединении Краснодарского края и Республики Адыгея будет вынесен на какое-либо официальное обсуждение в органах государственной власти РФ, общественное движение "Черкесский конгресс" оставляет за собой право апелляции к мировому сообществу с тем, чтобы вопрос о дальнейшем самоопределении адыгского (черкесского) народа был решен на этом уровне.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Госсовета - Хасэ (парламента) Адыгеи Азамат Богус, высказывание губернатора Краснодарского края Александра Ткачева относительно объединения двух равноправных субъектов РФ вызвало резко негативную реакцию в широких государственных и общественных кругах Адыгеи. По мнению депутата, и способ распространения информации - через интернет-издания, и то, что администрация губернатора не спешит подтвердить или опровергнуть данную информацию, а отвечает расплывчато, и то, что акция приурочена к новогодним каникулам, когда все отдыхают, заставляет задуматься над многим. Несомненно здесь только одно - данное высказывание испортило праздники для Адыгеи.

"Единственное, что успокаивает, - сказал Азамат Богус, - губернатор понимает: если смотреть через призму национального самосознания, это очень сложный вопрос". И, как надеется депутат, Александру Ткачеву хватит мудрости и дальновидности государственного деятеля в строительстве дальнейших взаимоотношений между Краснодарским краем и Республикой Адыгея.

"Объединение Адыгеи и Кубани возможно, но оно должно быть сопряжено с изменением административных границ Краснодарского края," - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал представитель адыгской диаспоры Краснодара, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, границы нового административного образования в границах Краснодарского края должны включать, помимо территории Республики Адыгея, также территорию Шапсугского национального района, существовавшего с 1924 по 1945 годы. Таким образом, в случае объединения двух субъектов Российской Федерации, адыги должны получить выход к морю. (Справка ИА REGNUM: Шапсуги - один из адыгских субэтносов. Шапсугский национальный район был провозглашен 4-м съездом шапсугов Причерноморья, проходившим 26-29 августа 1924 г. в Туапсе. В состав Шапсугского района были включены 10 шапсугских аулов и два промежуточных русских селения. Центром Шапсугского района был определен город Туапсе, территориально в него не входящий. В 1940 г. единый Шапсугский район перестал существовать, так как с восстановлением Туапсинского района, последнему были переданы населенные шапсугами Куйбышевский и Псыбинский сельсоветы.)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.