Президент Кабардино-Балкарии выступил с новогодним обращением

Нальчик, 31 декабря 2004, 20:21 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 30 декабря в вечернем эфире республиканских телеканалов прозвучало новогоднее обращение президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова к жителям республики. Первые слова Валерия Кокова были обращены к тем, кому 2004 год принес тяжелые утраты. Президент пожелал таким семьям новых надежд в наступающем году. Вступительная часть новогодней речи содержала оценку общероссийских событий уходящего года, затем последовало краткое подведение итогов социально-экономического развития Кабардино-Балкарии. Подробнее президент остановился на проблеме религиозного и политического экстремизма в республике и мерах обеспечения безопасности жителей КБР. Голос Валерия Кокова дрогнул на последней фразе, в привычно твердых интонациях президента слышались слезы. ИА REGNUM публикует фрагменты выступления, сам факт которого в республике оценили как акт гражданского мужества.

"Страна наша, в которой мы живем и работаем, Родина наша, несмотря на вызовы времени, сделала совершенно очевидное движение в позитивном русле, как во внутриполитической, так и во внешнеполитической деятельности. Вряд ли сегодня найдется хоть один нормальный россиянин, который мог бы не признать возросшую динамику развития экономики Российской Федерацию... Именно эти и другие благоприятные обстоятельства позволили руководству страны решительно взяться в уходящем году за тяжелые реформы жилищно-коммунального хозяйства, успех которых, в конечном счете, просто неизбежен. За монетизацию льгот для значительной части населения страны. За кардинальные реформы в армии. Объявить и приступить практически к реализации программы реформирования системы власти Российской Федерации, нацеленные в итоге на решительное повышение эффективности ее функционирования... Вот почему мы с вами можем сегодня поздравить президента страны дорогого Владимира Владимировича Путина с добротными итогами уходящего года и пожелать ему еще больше успехов в тяжелых трудах в наступающем Новом году, а затем в последующих многолетиях во имя Отечества нашего, во имя всех россиян, населяющих эту уникальную и великую страну. Именно потому мы с вами можем также провозгласить: пусть здравствует и процветает во веки веков наша великая Родина - Россия!..

Рубежи нашего развития в социально-экономическом плане, как это должно быть, были озвучены в моем послании Парламенту республики 5 февраля 2004 года. И если говорить в сжатом виде о достижении намеченных рубежей, то можно утверждать, что по целому ряду направлений задачи озвученные решены. А по ряду других нам удалось подойти к исполнению весьма близко. Вместе с тем, нам удалось-таки уйти от такого позорного явления, как систематическая задержка заработной платы, особенно в бюджетной сфере. Достигнут объявленный уровень среднемесячной заработной платы работающего человека - 3585 рублей, что больше уровня прошлого года в 1,3 раза. По предварительным данным, объем регионального валового продукта составит более 40 миллиардов рублей - 106,7% уровня прошлого года... Выросли объемы инвестиций и достигли за год 6 миллиардов рублей. Введено жилье общей площадью почти 220 тысяч квадратных метров, что больше, чем в прошлом году. Неплохих результатов добились и труженики аграрного сектора. Валовая продукция сельского хозяйства в текущем году возрастет на 5,2% к уроню 2003 года.

В рамках реализации программы развития собственной энергетической базы продолжаются работы по сооружению второй очереди Нижнечерекского каскада ГЭС, Советской ГЭС, а также ряда новых станций. Хороших результатов добились и работники дорожной отрасли, которые выполнили большой объем работ по строительству дорог, отвечающих современным стандартам автомобильных дорог и мостов, украсивших облик городов и районов республики.

Мы уже реально приступили к осуществлению ряда крупномасштабных программ по возрождению и эффективному развитию курортно-рекреационного комплекса. Прежде всего - Приэльбрусья и города Нальчик. Их реализация сулит уже в ближайшие годы ощутимые доходы населению и бюджету. А главное - вернет республике былую привлекательность и известность всероссийской здравницы, международного центра туризма и альпинизма.

Достигнут ощутимый рост показателей пассажироперевозок и грузооборота, услуг связи. Разрабатываются программы по защите социально уязвимых слоев населения. Создаются более благоприятные условия для материнства и детства, для старшего поколения. В уходящем году практически завершается полная газификация сел Кабардино-Балкарии. Осуществлен большой объем работ по реализации программы водоснабжения, позволяющий завершить всю эту важную значимую работу уже к 2007 году. В рамках реализации нашей программы рационализации образования продолжается процесс полной интеграции среднего и высшего образования, а также дошкольного и школьного...

Продолжилась в уходящем году и работа по реформированию здравоохранения. Принимаемые в этой жизненно важной сфере меры призваны упорядочить систему и поднять качество медицинских услуг. Повысить эффективность использования кадрового потенциала и материально-технической базы. Наряду с этим предпринимаются меры по строительству новых и реконструкции действующих объектов здравоохранения, оснащению медицинских учреждений современным оборудованием. Немало делается у нас для поддержки сферы культуры, повышения духовности нашего народа. Мы нацелены на создание благоприятных условий для развития культуры, языков и традиций многонациональной Кабардино-Балкарии. Созидательной духовно-нравственной атмосферы в обществе при реализации этих задач.

В канун Нового года можно было не затрагивать тему обеспечения безопасности, но обстоятельства и царящая в обществе нашем напряженность обуславливают необходимость хотя бы в общем виде сказать и об этой проблеме. На сегодня в республике имеется необходимая по современным меркам вооруженная группировка сил и средств правоохраны, способная решать задачи по обнаружению, локализации и, главное - уничтожению любой бандгруппы. И вряд ли мы допустим, чтобы нашу святую землю топтали грязные сапоги бандитов разных мастей. Надеюсь, что патриотическая и могучая наша молодежь от этой проблемы в стороне не останется.

Вместе с тем в республике сегодня функционирует под моим руководством антитеррористическая комиссия, которая в полном взаимодействии со специальными органами ФСБ, МВД, прокуратуры в состоянии выявлять, локализовать, а при необходимости и уничтожать любую экстремистскую группировку. Группу религиозных экстремистов, взявшихся выветрить из сознания наших людей верования отцов и дедов наших в угоду современным человеконенавистническим религиозным учениям, а если хотите, в угоду установкам спецслужб стран - вечных недругов Отечества нашего. Любую группировку политических экстремистов, на какую бы базу они ни опирались - этническую или корпоративную. По состоянию на сегодня мы в республике оптимизировали и сеть милицейских участков, значительно расширили ее. Они в форсированном режиме комплектуются молодыми профессиональными офицерами, что в сочетании с мерами совершенствования агентурной работы всех сфер деятельности спецорганов должно дать серьезный эффект в предупреждении, выявлении и пресечении обще уголовных преступлений.

Словом, власть Кабардино-Балкарии и в такой торжественный момент, как наступление Нового года, объявляет жителям республики, что их спокойствие и безопасная жизнь гарантированы. Хотелось бы, чтобы это услышала и противная сторона. И не испытывала бы терпение и возможности власти, которая, кстати говоря, три года назад объявила о необходимости удвоении валового регионального продукта в республике всего за пять лет, во имя благополучия каждой нашей семьи. Уже в 2005 году объем регионального валового продукта составит по самым оптимистичным прогнозам более 40 миллиардов рублей. Достижение этого высокого и важного рубежа позволит ощутимо укрепить и расширить основы для повышения благосостояния наших людей. Среднемесячная заработная плата должна достигнуть в Кабардино-Балкарии не менее 5000 рублей, что соответствует параметрам программы развития республики к 2006 году. Будет реализовываться, как я надеюсь, государственная программа, направленная на обеспечение занятости населения. Мы намерены придать мощный импульс развитию малого и среднего бизнеса. Каждый, кто желает и может, должен иметь возможность работать и зарабатывать на благо себе и своей семье.

Грядет неумолимо Новый год. Дорогие, родные мои земляки, да, я уже старожил в российской административной системе и могу сказать: ничего не стоит вся эта моя деятельность, если в республике хоть одна семья будет ложиться, недоевши. Пока хоть одна семья остается без собственной крыши над головой. Нет преувеличения, дорогие мои, в том, что человека роднее, чем житель моей республики для меня нет на этой земле, на этом свете. Вдумайтесь, прошу вас в эту, казалось бы, простую мысль. Но сказать честно, трудно воспринимается мной здравомыслящий человек у нас, который не в состоянии воспринять со всей искренностью такое мое душевное состояние. А потому сердечно обнимая каждого из вас, сердечно, по-особому поздравляю вас с Новым 2005 годом. Желаю многих лет плодотворных трудов во благо семьи и родной земли. Пусть Новый год будет для вас изумительно успешным! Пусть не покинут вас здоровье и радость, Бог даст, и счастье! С Новым 2005 годом, родная и несравненная Кабардино-Балкария!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?