Южная Осетия: "К встрече Нового года готовы"

Цхинвал, 31 декабря 2004, 19:41 — REGNUM  Новый год скоро наступит и в Южной Осетии. Многочисленными культурными мероприятиями в Южной Осетии отмечают начало Нового года. В каждом учебном заведении, от вузов до детских садов проходят новогодние вечера и концерты.

Во Дворце детского творчества Южной Осетии имени Николая Островского с 1 по 10 января пройдут главные новогодние торжества для детворы. В их подготовку и проведение вовлечено 40 сотрудников преподавательского коллектива и 80 учащихся дворца. Как взрослые, так и дети были вовлечены в процесс обдумывания сценария праздничных концертов, которые традиционно готовятся к Новому году и в которых не бывает повторяющихся элементов, сообщила ИА REGNUM директор Дворца детского творчества Южной Осетии Арианна Джиоева. Она также добавила, что подготовка к новогодним мероприятиям, как правило, занимает гораздо большее время, чем сами праздники, но для коллектива Дворца более важен процесс подготовки, так как способствует развитию творческой фантазии детишек, которую они всячески поощряют.

Школьников и дошколят, которые придут на новогодние карнавалы во Дворец, ждет увлекательное представление (или, как теперь говорят, шоу) с участием полюбившихся героев детских сказок и популярных мультфильмов.

С особой гордостью Арианна Джиоева говорит о том, что в этом году дети особенно активно участвуют в подготовке к празднику и наравне со взрослыми приняли деятельное участие не только в подготовке сценария, но и в создании декораций и пошиве костюмов.

С успехом прошли уже некоторые новогодние представления в цхинвальской негосударственной школе с углубленным изучением английского языка "Альбион". Здесь для младшеклассников прошли праздничные представления, а для учащихся средних классов - новогодние вечера, причем все костюмы сказочных и мультипликационных персонажей (Зайчат, Джинна, Серого Волка, Красной Шапочки, Снежинок и т. д.) учащиеся подготовили своими силами при деятельном участии педагогического коллектива во главе с директором - Заслуженным педагогом Южной Осетии Венерой Басишвили.

На центральной городской Театральной площади установлена натуральная елка высотой до 30 метров. Она украшена многочисленными елочными игрушками, гирляндами и иллюминацией. На зимнее время приостановлена работа фонтана, который стоит на Театральной площади, а ярусы, по которым стекает вода, украшены электрическими гирляндами с бегающими огнями, которые переливаются разными цветами. Уличные фонари, расположенные по периметру Театральной площади, также соединены между собой электрогирляндами, а лампочки на самих фонарях заменены на более яркие.

Фасады зданий в Цхинвале оформлены красочными надписями "С Новым годом!" на русском и осетинском языках, а витрины некоторых магазинов разрисованы новогодними сюжетами.

Несколько лет назад в Цхинвале зародилась традиция устанавливать новогодние елочки и во дворах, в микрорайонах. Когда стало ясно, что новшество прижилось, то стали устраивать соревнования - чья елка красивее. Два раза победители даже получали президентские призы за самую нарядную дворовую елку.

В саму предновогоднюю ночь на Кавказе принято стрелять в воздух. Теперь это просто традиция, но ранее считалось, что стрельба в воздух отгоняет злых духов.

Традиция праздновать наступление Нового года в Южной Осетии появилась в далекие времена. По новый год было принято поздравлять родственников, друзей и соседей, отдавать долги, говорить приятные слова и заниматься приятными делами. Считалось, что если Новый год встретить в хорошем расположении духа, то и весь он будет тихим и безмятежным. Встречают обычно Новый год в кругу семьи за традиционным осетинским застольем, но ровно в полночь большинство людей высыпает на улицы. Массовое народное гуляние с музыкой и выступлениями художественных коллективов ожидается и на Театральной площади.

Хорошо подготовилось к встрече Нового года не только население, но и правительство. 2005 год Южная Осетия встречает без единой копейки долга перед бюджетниками и пенсионерами. Выплачены также все полагающиеся субсидии за 2004 год. По традиции, зародившейся с появлением телевидения в Южной Осетии в 1992 году, в год наступления мира, новогоднюю ночь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обратится к населению с телевизионным поздравлением.

2004 год для Осетии был богат на события - как приятные, так и трагические. Народ Южной Осетии с надеждой вглядывается в будущее и спрашивает: "Каким же ты будешь, год 2005?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail