Армения, Абхазия, Южная Осетия: "Чтобы лучшие дни 2004 года были похожи на худшие дни года 2005-го!"

Гагра, 31 Декабря 2004, 19:13 — REGNUM  В канун Нового Года ИА REGNUM обратилось к политикам и общественным деятелям Армении, Абхазии и Южной Осетии с тем, чтобы узнать, какие события уходящего года стали для них наиболее значимыми, а также ознакомиться с их пожеланиями на Новый - 2005-ый год.

АРМЕНИЯ

Директор офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Киро Маноян:

Самое знаменательное событие уходящего года поднятие вопроса Геноцида армян в контексте определения сроков переговоров ЕС с Турцией. Желаю, чтобы в 2005 году нагорно-карабахский конфликт был бы урегулирован, а Нагорный Карабах - признан международным сообществом.

Лидер Демократической партии Армении, экс-советник президента по внешним вопросам Арам Г. Саркисян:

К сожалению, такого знаменательного события в 2004 году, чтоб радоваться не произошло. Год ознаменовался двумя неприятными событиями - 12 апреля, когда произошел разгон оппозиционного митинга и 24 декабря, когда оппозиционному блоку "Справедливость" не удалось уберечь парламент от принятия решения отправки армянского гуманитарного контингента в Ирак.

В 2005 году очень хотелось бы, чтобы в Армении победила та политическая сила, которая сможет изменить ситуацию для народа. Будущий год принесет свои новые позиции, и мы скажем свое веское слово. Желаю, чтоб вопрос нагорно-карабахского конфликта если и не будет решен, то хотя бы продвинулся на шаг вперед в сторону мирного разрешения.

Руководитель Республиканской партии Армении Галуст Саакян:

Самым знаменательным событием в 2004 году стало принятие парламентом государственного бюджета на 2005 год, поcкольку это беспрецедентный по свое социальной направленности документ. В 2005 году желаю, чтоб появилась возможность помочь каждой армянской семье в отдельности.

Министр торговли и экономического развития Карен Чшмаритян:

Самым знаменательным событием во внешнеэкономических отношениях Армении стало принятие Сенатом США резолюции об установлении "нормального торгового режима с Арменией", которым в отношении Армении отменяется действие поправки Джексона-Веника. Впредь армяно-американские торгово-экономические отношения будут регулироваться не только двусторонними соглашениями, но и международными, в том числе и соглашениями ВТО. В законодательной сфере подобным событием явилось принятие нового закона о торговле и услугах, а в инвестиционной сфере - приватизация Зангезурского медно-молибденового комбината. А вообще самое знаменательное - строительство газопровода Иран-Армения, а также строительство новой дороги Иран-Армения.

В 2005 году желаю снижения на одну или две категории в классификации рисков Армении, что даст новые возможности осуществления инвестиций.

Руководитель телекомпании "Еркир Медиа" Гегам Манукян:

Для меня лично и телекомпании самым знаменательным событием стало начало вещания телекомпании "Еркир Медиа" 28 мая 2004 года. А вообще для Армении и всего армянства в целом самым важным событием, на мой взгляд, стало празднование 13-ой годовщины независимости Нагорного Карабаха с новыми успехами.

Желаю, чтоб в 2005 году производство нашей телекомпании увидели и за рубежом, в Диаспоре. Желаю, чтоб не было насилия, империализма, оккупации и угнетения народов, стран и отдельных личностей.

АБХАЗИЯ

Экс-премьер, кандидат в вице-президенты Рауль Хаджимба:

Для меня уходящий високосный год связан с важным событием - выходом из кризисной ситуации, связанной с президентскими выборами. Я уверен, что ситуация в дальнейшем нормализуется и в нашей республике будут созданы все условия для того, чтобы народ Абхазии жил в мирной и благополучной стране.

Хочу пожелать своему народу самого главного - единства, а коллективу ИА REGNUM радости и счастья каждому, много интересной и мирной информации.

Вице-премьер Сергей Шамба:

Самое знаменательное событие уходящего года - президентские выборы в Абхазии. Знаменательны они тем, что оказались, на мой взгляд, неординарными, привлекшими внимание всего мирового сообщества. Хочу пожелать народу Абхазии в 2005 году мира, счастья, стабильности, экономического благополучия и процветания", - отметил вице-премьер.

В поздравлении, направленном ИА REGNUM, Сергей Шамба, выразив признательность за особое внимание к региону, пожелал мира, счастья, стабильности, экономического благополучия и процветания.

Председатель Службы Государственной безопасности Михаил Тарба:

2004 год мне запомнился тем, что мы все вместе смогли сделать все возможное, чтобы остановить противостояние в обществе, возникшее в связи с выборами главы государства. Народу Абхазии желаю здравого смысла, мира и процветания!

Министр обороны Вячеслав Эшба:

Уходящий год знаменателен тем, что народ Абхазии попытался избрать президента. Были огорчения, а в конечном итоге - радость. Мы, люди военные, желаем народу Абхазии мира и согласия в обществе!

Станислав Лакоба, историк, профессор:

Для меня уходящий год запомнился тем, что первые демократические альтернативные выборы президента оказались провалены благодаря тем, кто не пожелал расстаться с властью.

Наступающий год будет очень важным этапом в истории Абхазии, на карту будет поставлено будущее Абхазии. В новом году есть шанс у каждого проявить гражданскую сознательность, волю, прийти на выборы 12 января и проголосовать за мир и стабильность. Я пожелал бы в новом году моему народу стабильности и процветания.

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев:

Очень потрясла и причинила большую боль, как и всему нашему народу, трагедия в Беслане, убийство защитника Родины, сотрудника правоохранительных органов Южной Осетии Геннадия Санакоева и гибель под минометным обстрелом грузинских войск 13-летнего цхинвальского подростка Ацамаза Кабулова. В уходящем году нам удалось предотвратить запланированное "партией войны" Грузии развязывание крупномасштабного вооруженного конфликта в Южной Осетии. Это удалось сделать благодаря слаженной и напряженной работе всех частей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. СКК стала в те трагические дни единым организмом.

В Новом 2005 году желаю народу Южной Осетии, всем людям доброй воли счастья и здоровья, мира, радости.

Представитель президента Южной Осетии Важа Хачапуридзе:

Самым заметным в уходящем году событием стало установление мира и стабилизирование обстановки в зоне конфликта. Постепенно улучшается ситуация - повышается зарплата, решаются социальные вопросы, началась работа по улучшению положения заводов, фабрик, сельского хозяйства. Самое главное, что значительно улучшился правопорядок. К сожалению, закрытие Эргнетского рынка отрицательно сказалось на благосостоянии простых людей - как грузин, так и осетин - которые здесь торговали. Убежден, что народная дипломатия и экономическое сотрудничество имеют большой потенциал для повышения доверия между народами.

Желаю всем мира, счастья и благополучия!

Министр экономики Южной Осетии Александр Кокоев:

В уходящем году были и приятные события, и трагические. События в Беслане и Южной Осетии еще долго будут причинять боль всем нам. Из приятных событий отмечу улучшение социальной политики, повышение зарплат и пенсий в три раза и большую работу, результаты которой уже позволяют думать о перспективах развития промышленного комплекса Южной Осетии.

Дай бог, чтобы больше не было таких трагедий, как в Беслане, в Южной Осетии. Желаю всем семейного счастья, и чтобы каждый своим честным трудом был в состоянии обеспечивать свою семью всем необходимым.

Начальник Дорожного фонда Южной Осетии Родион Гагиев:

Бесланская трагедия потрясла меня до глубины души. Думаю, нет ни одного человека в Осетии, кто может спокойно о ней думать. Серьезным испытанием стали и боевые события в Южной Осетии летом этого года. После тех событий, которые с нами произошли, мы должны сильнее осознать, и дать понять всем, что мы осетины, что народ Осетии един.

Сплотиться вокруг единой цели, решать возникающие проблемы совместно, сообща и с верой в прекрасное будущее - таково мое пожелание.

Редактор газеты "Молодежь Осетии" Андрей Кочиев:

2004 год ознаменовался трагическими событиями в Беслане и Южной Осетии. В то же время, бесспорно, что несмотря на все испытания, жизнь в Южной Осетии налаживается.

Желаю нашему народу, чтобы жизнь в 2005 году улучшилась настолько, чтобы лучшие дни 2004 года были похожи на худшие дни года 2005-го!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»