Бесчинства милиции в Башкирии - новые подробности

Уфа, 31 декабря 2004, 18:26 — REGNUM  Факты многочисленных обращений людей за медицинской помощью в дни, когда в башкирском городе Благовещенск и Благовещенском районе проходили так называемые "общепрофилактические мероприятия", подтверждают благовещенские медики. В частности, Николай Атаев, который в качестве дежурного хирурга вел прием в травмпункте в один из дней "зачистки", сообщил правозащитникам, что ему пришлось делать срочную операцию по поводу разрыва мочевого пузыря, сопровождавшегося массивным кровотечением, в то время как пострадавшие с более легкими травмами продолжали поступать. Наиболее частыми были травмы головы, сотрясения мозга, ушибы мягких тканей груди, спины, ягодиц, ног. По словам пострадавших, эти телесные повреждения явились следствием побоев, нанесенных им сотрудниками правоохранительных органов - работниками благовещенского РОВД и ОМОНовцами.

В настоящее время пострадавших при "зачистке" приглашают для дачи показаний в городскую прокуратуру, возбудившую уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции. При этом им сообщается, что один из ОМОНовцев (имя не называется), особенно "отличившийся" в те дни, уволен из правоохранительных органов и арестован.

По данным аппарата Уполномоченного по правам человека в России, с 10 по 14 декабря милиционеры задержали до пятисот жителей Благовещенска и близлежащих сел. Впрочем, как выясняется, среди задержанных были, в частности, жители Уфы. Как стало известно ИА REGNUM со слов координатора регионального отделения ООД "За права человека" Вячеслава Бикбулатова, несколько бизнесменов из столицы республики, прибывшие в Благовещенск для заключения контракта с одним из местных предприятий и отмечавшие удачную сделку в кафе, были задержаны вместе с юристом данного предприятия и водителем, ожидавшим их в машине. Солидная внешность избавила их от избиения, однако они были тщательно допрошены о целях пребывания в городе, дактилоскопированы и сфотографированы в трех проекциях.

Быстрее всего "оргвыводы" в связи с разразившимся скандалом сделала Генеральная прокуратура России. 30 декабря заместитель генерального прокурора России в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов осудил действия прокурора города Благовещенска Шамиля Исмагилова, который "получив заявления граждан, проявил медлительность, нерешительность при проверке сообщаемых гражданами фактов, нарушил установленный законом максимальный срок, десятидневный срок для проверки таких заявлений". В связи с этим Ш.Исмагилову было предложено написать заявление об отставке со своего поста, что он и сделал.

Между тем, роль прокурора Благовещенска собственно в событиях 10-14 декабря пока остается непроясненной.

Также у потерпевших и правозащитников вызывает удивление позиция прокуратуры Республики Башкортостан. По словам и.о. прокурора республики Михаила Зелепукина, его ведомство не располагало заявлениями потерпевших вплоть до того момента, когда разгорелся скандал. Между тем, ряд пострадавших от бесчинств милиции благовещенцев утверждают, что ездили в Уфу, намереваясь подать заявление в республиканскую прокуратуру, однако получили отказ от дежурного прокурора, мотивировавшего это тем, что им следует обращаться в прокуратуру города. В то же время, напомним, что добиться регистрации их заявлений в городской прокуратуре удалось лишь единицам граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.