МИД: Россия готова подписать Договор о границе с Латвией на своих условиях

Рига, 31 декабря 2004, 16:21 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России прокомментировал критические заявления для СМИ министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса по итогам его телефонного разговора с министром иностранных дел России и Латвии Сергеем Лавровым. Напомним, что, как сообщало ИА REGNUM, 27 декабря по инициативе латвийской стороны С.Лавров обсудил с главой МИД Латвии приглашение в Москву по случаю 60-летия Победы. Тогда МИД России опубликовал традиционное краткое сообщение для печати, тогда как с латвийской стороны от имени министра дополнительно прозвучали критические комментарии о российской позиции в отношении ряда обсуждавшихся вопросов. "Прежде всего вызывает удивление, что одна из сторон без соответствующей договоренности и вопреки сложившейся дипломатической практике берется комментировать содержание телефонных переговоров министров иностранных дел двух государств и, более того, публично дает в этой связи оценки российской позиции. При этом, надо заметить, оценки явно предвзятые, хотя и вполне вписывающиеся в уже "традиционную" схему восприятия России многими латвийскими руководителями", - говорится в комментарии МИД России.

Касаясь сути состоявшегося разговора, МИД России сообщает, что с российской стороны было подтверждено предложение подписать в Москве 10 мая 2005 года российско-латвийский Договор о границе и Политическую декларацию об основах отношений между Российской Федерацией и Латвийской Республикой. "Декларация видится нам как документ, в котором стороны подтвердили бы свое желание и готовность перевести двусторонние отношения в русло добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, обозначили бы подходы к решению известных проблем, препятствующих в настоящее время развитию отношений полноценного партнерства", - говорится в сообщении российского министерства. Вместе с тем, в МИД РФ подчеркивают, что судя по сделанному комментарию, министр А.Пабрикс "усматривает в наших предложениях "недостаток политической воли" и "отсутствие четкого ответного сигнала". Непонятно - какого сигнала и о чем? Уместно напомнить, что только в этом месяце Ригой был предпринят ряд шагов, явно не вписывающихся в нормальную логику подготовки к такому событию. В латвийском Сейме начата работа над проектом декларации об "осуждении политики режима тоталитарной коммунистической оккупации", глава комиссии Сейма по иностранным делам г-н Кирштейнс "отметился" очередной серией оскорбительных русофобских заявлений, а Премьер-министр А.Калвитис поручил Бюро по защите Конституции тщательнее заняться изучением "подозрительных" иностранных инвесторов, почему-то особо выделив при этом российские компании".

"Если в Латвии "прагматичный подход" трактуется таким образом: мы, мол, будем продолжать ущемлять права русскоязычного населения, выдвигать "исторические претензии" и раскручивать в обществе антироссийскую кампанию, а вы делайте дружественные политические жесты, развивайте с нами экономические отношения, наращивайте грузовой и нефтяной транзит, - то такое понимание для России, естественно, неприемлемо", - заявляет МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой