Пострадавшие от милицейской "зачистки" готовят имущественные иски (Башкирия)

Уфа, 31 декабря 2004, 16:24 — REGNUM  В башкирском городе Благовещенск, который прославился на всю страну, когда стало известно о проведенной там 10-14 декабря милицейской операции, напоминающей "зачистку", продолжает работу следственная бригада прокуратуры Республики Башкортостан. Кроме того, в городе работают правозащитники, ведущие прием пострадавших от бесчинств правоохранителей. За последние дни через импровизированную общественную приемную Общероссийского общественного движения "За права человека" прошло более ста человек.

Как сообщил ИА REGNUM координатор регионального отделения ООД "За права человека" Вячеслав Бикбулатов, ряд потерпевших готовят иски в связи с понесенным ими материальным ущербом. Наряду с фактами массовых нарушений прав человека, превышения должностных полномочий, избиений и издевательств со стороны сотрудников милиции и ОМОНа этот аспект событий в Благовещенске приобретает все большее значение.

В частности, понесло материальный ущерб кафе, откуда сотрудники правоохранительных органов увели посетителей, не дав им расплатиться. Некоторые из неосновательно задержанных впоследствии вернулись, некоторые же не пожелали или не смогли этого сделать. Кроме того, целую группу составляют дела граждан, которые были задержаны в тот момент, когда находились за рулем личных автомашин. Машины, брошенные на улице, были отправлены на штрафную стоянку как бесхозный автотранспорт, хотя в 28-тысячном городе установить их владельцев не представляет никакого труда. После освобождения из ГРОВД владельцы были вынуждены оплатить "услуги" по хранению их автомобилей.

Имеется информация о том, что сотрудники ОМОН без оплаты забирали в продовольственных магазинах продукты и спиртные напитки. Кроме того, многие задержанные утверждают, что у них были изъяты и не возвращены мобильные телефоны и деньги.

Дело о милицейском произволе взято на особый контроль Генеральной прокуратурой РФ. После Нового года в городе ожидают прибытия из Москвы специалистов из центрального аппарата МВД РФ и аппарата Уполномоченного по правам человека в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.