Нарколог осужден за сбыт реланиума больному (Москва)

Москва, 31 декабря 2004, 14:58 — REGNUM  Люблинский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор врачу-наркологу Николаю Трухину, лишив его на год права заниматься врачебной практикой и присудив ему штраф в сумме 30 тыс. рублей. Н.Трухин признан виновным в сбыте сильнодействующего вещества, не являющегося наркотиком - реланиума (Ч. 1 Ст. 234 УК РФ - "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). Согласно Уголовному кодексу, данное деяние наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до трех лет. Ранее государственный обвинитель просил суд лишить подсудимого права заниматься врачебной практикой на два года и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Адвокат Евгений Черноусов заявил о намерении подать кассационную жалобу, считая приговор необоснованным, незаконным и несправедливым. "Как это ни покажется странным, но в данном случае суд вынес решение по делу, невольно следуя поговорке древнеримских юристов, вольно трактовавших понятие закона и утверждавших, что "закон есть то, что мы разъясняем", - сообщил он корреспонденту ИА REGNUM. - В приговоре суда ошибочно утверждается, что врач Трухин прибыл в квартиру по вызову сотрудников Федеральной службы по контролю наркотиков якобы не для оказания медицинской помощи, а с целью сбыта сильнодействующего средства". Между тем, подчеркнул Е.Черноусов, ни мотива, ни умысла на причинение вреда здоровью больного, а тем более на сбыт сильнодействующего вещества у его подзащитного не было, т.к. он выехал на вызов с целью оказания медицинской помощи. "Суд и не мог сослаться на федеральные законы или подзаконные акты, поскольку федеральных законов, регулирующих оборот сильнодействующих веществ, просто нет", - отметил защитник.

Н.Трухин являлся сотрудником коммерческой службы при Институте психиатрии Минздрава России, располагающего лицензией на применение сильнодействующих веществ. Однако руководство данного учреждения отказалось принять на себя ответственность за его действия.

Напомним, что 9 февраля 2004 года Н.Трухин выехал по штатному вызову к пациенту, находящемуся на частной квартире в районе метро "Братиславская". По его словам, он обнаружил мужчину в состоянии психического возбуждения вследствие абстинентного синдрома (похмелья). Судя по результату осмотра, произведенного врачом, больной пил несколько суток. Поведение его было неадекватным, он кричал и нецензурно выражался. Присутствовавшие в квартире мужчины сообщили, что являются коллегами больного; завтра они должны выехать в командировку, и просят привести больного в порядок. С целью купирования абстинентного синдрома врач набрал в шприц реланиум, предстояло также заключить договор на оказание платных медицинских услуг, и в этот момент Н.Трухин был задержан. Выяснилось, что он находится на оперативной квартире, часть присутствующих, включая больного, оказались сотрудниками ФСКН, другие - понятыми.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, каким образом врачи-наркологи будут теперь оказывать помощь своим пациентам, сам Н.Трухин пояснил, что в данном случае существует противоречие между ответственностью за неоказание медицинской помощи и ответственностью за сбыт сильнодействующих средств. "Врачи сейчас с большой опаской ездят на подобные вызовы, - сказал он. - Они предпочитают брать с собой иные препараты, например, феназепам, эффективность которого меньше, чем у реланиума".

Справка: Реланиум - медицинский препарат, действующим веществом в составе которого является диазепам (Diazepam). Успокоительное, снотворное, противосудорожное средство, применяемое, в частности, при лечении абстинентного синдрома и алкогольного делирия (белая горячка). В аптеках отпускается по рецепту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно