Саратовские СМИ: политики петушатся и устраивают клоунады, народ безмолвствует

Саратов, 31 декабря 2004, 13:12 — REGNUM  

"В 2005 году многое должно измениться. Предстоят серьезные петушиные бои за места в Саратовской городской думе. Со зловещим скрежетом должна заработать административная реформа. Наконец, а точнее в начале у нас появится новый губернатор. Или старый. В зависимости от этого он либо попросит проветрить помещение, либо - снова поднять ему веки. Чтоб уж больше не опускать", - пишет газета "Новые времена в Саратове".

Газета областной думы "Неделя области" публикует собственный рейтинг событий високосного года. "Адреналин года", по мнению газеты - стопроцентная оплата жилищно-коммунальных услуг. "Визит года", вне всякого сомнения - визит Путина, который переговорил с руководителями фермерских хозяйств страны, обсудил насущные вопросы АПК с губернаторами - членами президиума Госсовета и имел непродолжительную беседу с саратовским губернатором. "Закрытием года" можно считать решение МИД дружественной Германии о закрытии своего представительства в Саратове. В качестве официальной причины ликвидации консульства назывались: необходимость консолидации бюджета и экономии средств министерства иностранных дел. В качестве неофициальных местные СМИ называли игнорирование областной властью деятельности генконсульства, вплоть до его выселения из особняка (с последующей передачей последнего компании "Лукойл") в одну из саратовских гостиниц. "Сюрпризом года", весьма неприятным, "Неделя области" называет переход к монетизации льгот и напоминает, что противники монетизации предлагали не торопиться ломать существующую еще с советских времен систему предоставления льгот, а для начала просчитать - хватит ли у государства денег для полноценного возмещения льгот всем, кто имеет на них право. Ведь из 146 миллионов жителей России 103 миллиона - льготники.

Получать денежную компенсацию из федерального бюджета будут только 15 миллионов граждан. Обязанность производить ежемесячные выплаты остальным льготникам (около 90 млн человек!) столица возложила на регионы. "Неделя области" рассказывала о том, какого труда стоило изыскать эти средства. "Неожиданностью года" газета считает постановление об отставке правительства области, подписанное губернатором 23 августа. Некоторые зампреды и министры узнали о том, что остались без работы, из интернета. Многие высшие руководители правительства войдут в наступающий год с приставкой "и.о.": облдума так их и не утвердила. "Улица года" - улица Путина п. Соколовый Саратовского района, "Утка года" - "атомная паника": видимо, так и останется тайной, кто виноват в том, что результатом плановых командно-штабных учений на АЭС в начале ноября и как назло совпавшей с ними остановки 2-го энергоблока стал скандал российского масштаба? Срочно назначенный виновным пьяный самарский программист, распространявший слухи об аварии через Интернет, стал "козлом отпущенья года".

Главным результатом уходящего года газета "Толк" считает окончательную смену модели экономического и общественного развития страны: "Теперь все в экономике будут определять крайне некомпетентные чиновники". А главным шоу - "Общественный суд над Аяцковым" в стиле итальянской комедии дель-арто. На площадь имени Столыпина пришли все - и красные, и желтые, и белые, и голубые, и просто случайные прохожие. Досталось Дмитрию Федоровичу по полной программе: и за низкие пенсии и зарплаты, и за отсутствие льготных лекарств, и за отмену бесплатного транспорта. Был там свой Белый клоун - журналист Григорий Ахтырко, в советские перестроечные времена публично огласивший имя своего куратора из КГБ, а теперь выступившего с критикой другого всенародно известного бывшего сотрудника этого ведомства. Были и подарки: собравшимся раздавали видеокассеты с фильмом про Дмитрия Федоровича Аяцкова, содержащим конспект обвинений против саратовского губернатора, выдвигавшихся "Фондом борьбы с Аяцковым" на протяжении уходящего года.

Наступающий Год Голубого Петуха, судя по всему, не сулит ничего хорошего кадрам областного правительства. Прокуратура вслед за управделами Станиславом Бойко, одновременно знакомящимся с материалами дела против него и защищающим докторскую диссертацию, вплотную занялась специалистами черного пиара, долгие годы выполнявшими самые гнусные заказы. Как пишет газета "Богатей", следственная группа прокуратуры Саратовской области провела обыски в рабочих кабинетах заместителя председателя правительства Саратовской области Константина Бандорина и советника губернатора Эдуарда Абросимова.

Как сообщают близкие к правительству источники, в ходе обысков из компьютеров обоих чиновников произведена выемка жестких дисков со всей хранящейся на них информацией. Упомянутые мероприятия проводились в рамках расследования по уголовному делу, возбужденному по ст. 129 УК "Клевета" после выхода в газете "Собеседник" материала с версией о нетрадиционной сексуальной ориентации федерального чиновника. В ходе данного расследования тщательно проверяется факт существования в недрах правительства Саратовской области специальной пиаровской программы по дискредитации вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, наиболее ударным моментом которой был подбор двойника Володина с перспективой организации громкого скандала в одном из зарубежных гей-клубов и широкого освещения этого скандала в печати. Как сообщает газета, Абросимов срочно взял отпуск за свой счет и выехал на Украину. Как явствует из материала "Богатея", Константин Бандорин не собирается скрываться за рубежом, хотя и отказывается от комментариев в прессе по поводу обыска в его кабинете.

Тем временем саратовская желтая пресса попыталась ополчиться против "голубых" Диссертация, защищенная в декабре молодым саратовским социологом Ириной Куприяновой и посвященная ответу на вопрос "Что считать нормой в сексуальных отношениях?", вызвала неожиданную реакцию местной прессы. Газета "Земское обозрение", не брезгующая материалами, которые, будь опубликованы в других газетах, стали бы предметом уголовного преследования за разжигание национальной розни, заявила: "Социологи политеха - за признание гомосексуализма российской нормой сексуальных отношений". "Земское обозрение" покопалась в грязном белье диссертационного совета, рассказывая читателям, кто из членов совета в каких отношениях друг с другом состоит, и опубликовала "критический материал" под псевдонимом "Вячеслав Викторовичев", плеснув воды на мельницу специалистов по черному пиару из областного правительства.

Следует отметить, что, рассказывая о событиях и скандалах года саратовская пресса в целом настроена пессимистически в отношении развития политической ситуации в регионе. По этому поводу очень удачно высказалась газета "богатей", считающая, что саратовцы "приговорены" к Аяцкову: "Что же касается недавних безуспешных прокурорских преследований, готовящихся судов в отношении "близкой знакомой" и управляющего делами, кампании "Долой Аяцкова", откровений Мирошина и прочих компрометирующих губернатора вещей, то мы уже привыкли, что власть наша на всех уровнях давно живет по примеру известного персонажа Крылова, который слушает, да ест".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail