Итоги деятельности Алтайской таможни

Барнаул, 31 декабря 2004, 11:35 — REGNUM  Алтайские таможенники, несмотря на объективные сложности, связанные со вступлением в силу нового Таможенного кодекса РФ, смогли обеспечить участникам внешнеэкономической деятельности плавный и безболезненный переход к работе в соответствии с новыми требованиями. Все это способствовало расширению внешней торговли и росту сборов таможенных платежей. Об этом свидетельствуют данные об итогах оперативно-служебной деятельности в 2004 году.

Так, в Алтайском крае товарооборот по экспорту увеличился почти на 250 миллионов и составил 590 миллионов долларов. По импорту достиг 212 миллионов - рост составил 95 миллионов долларов. Общий товарооборот превысил 800 миллионов долларов, что почти в два раза больше, чем в 2003 году. Общий грузооборот по экспорту и импорту достиг 8 миллионов тонн (увеличение стоимостного объема товарооборота в 1,7 раза, объем экспорта увеличился в 1,7 раза, импорта - в 1,8 раза). Алтайские таможенники выполнили плановое задание на 100%, перечислив в бюджет государства 1 миллиард 832 миллиона 136 тысяч рублей (это более чем на 800 миллионов рублей превысило план 2003 года).

Как пдчеркнули корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью таможни, некоторые участники внешнеэкономической деятельности недостоверно декларируют свои грузы и занижают стоимостные параметры отдельных товаров: лесоматериалы, плодоовощная продукция, товары народного потребления из КНР. В результате таможенного контроля с использованием системы управления рисками, было откорректировано свыше 7 тысяч грузовых таможенных деклараций, в результате чего сумма дополнительно взысканных платежей составила около 200 миллионов рублей (в 2003 году эта сумма равнялась 70 миллионам рублей).

Оперативная обстановка в зоне деятельности Алтайской таможни по-прежнему характеризуется значительным количеством нарушений действующего законодательства. Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков провели в 2004 году 308 оперативно-розыскных мероприятий, из них 143 совместно с другими правоохранительными органами. По результатам работы было возбуждено 20 уголовных дел по статье 188 ч.2 УК РФ, из незаконного оборота изъято более 113 кг наркотических средств (в 2003 году - более 26 кг.), в том числе - 58 кг опия, более 11 кг героина и более 6 кг гашиша.

По делам, возбужденным по фактам контрабанды, половину составляют дела об уголовно-наказуемом перемещении товаров народного потребления. В этой сфере в ходе мероприятий, проведенных сотрудниками оперативно-розыскного отдела, задержано товаров на сумму около 43 миллионов рублей, возбуждено 6 уголовных и 126 дел об административных правонарушениях. Продолжалась работа по пресечению незаконного перемещения через границу подакцизных товаров, изъято контрабандной алкогольной продукции на сумму 7360 долларов США.

Алтайской таможней в 2004 году возбуждено 2501 дело об административном производстве, что составляет 45% от показателей Западно-Сибирского региона. Более 60% всех дел возбуждено по ст. 16.1 и 16.2 КоАП России, предусматривающих административную ответственность за наиболее тяжкие правонарушения, граничащие с преступлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.