В ДВФО проведены прокурорские проверки

Благовещенск, 31 декабря 2004, 10:27 — REGNUM  "Особое внимание в 2004 году на Дальнем Востоке органы прокуратуры уделяли вопросам своевременной выплаты заработной платы и обеспечения конституционных прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на некоторую стабилизацию экономического положения в регионе, продолжает оставаться напряженной ситуация с выплатой заработной платы на предприятиях различных форм собственности. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что основными причинами несвоевременной выплаты заработной платы являются неплатежеспособность заказчиков, задержки финансирования из бюджетов всех уровней, а также злоупотребления должностных лиц и руководителей предприятий, - рассказал в интервью ИА REGNUM заместитель генерального прокурора Российской Федерации Чайка К.Л. - В 2004 году прокурорами, по нарушениям законодательства, связанных с невыплатой заработной платы внесено 2358 представлений, принесено 149 протестов, объявлено 776 предостережений, заявлено в интересах граждан 8158 исков. Привлечен к административной ответственности 1381 руководитель, из них 53 дисквалифицированы, то есть лишены права руководить коллективами.

По фактам невыплаты заработной платы возбуждено 114 уголовных дел. При этом по трем уголовным делам в отношении руководителей предприятий избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Из числа указанных уголовных дел, 46 направлено с обвинительным заключением в суд. Указанные меры позволили снизить в округе задолженность по заработной плате на предприятиях различных отраслей экономики более чем на 300 млн. рублей.

На Дальнем Востоке, к сожалению, не теряют актуальности проблемы соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. В результате некачественной и несвоевременной подготовки органами государственной власти и местного самоуправления объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2004-2005 гг., износа тепловых и водопроводных сетей, возникают многочисленные аварии.

С начала отопительного сезона года на территории округа органами прокуратуры зарегистрировано 154 случая отключения и ограничения подачи тепловой и электрической энергии в жилые дома и социально важные объекты. По всем фактам проведены проверки.

В целях устранения нарушений законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса внесено 500 представлений, объявлено 245 предостережений должностным лицам, возбуждено 120 административных производств и направлено в суд 128 исковых заявлений.

По фактам отключения и ограничения подачи электротеплоснабжения прокурорами возбуждено 7 уголовных дел, в том числе в Сахалинской области - 1, Приморском крае - 3, Корякском автономном округе - 3. При этом по уголовному делу, возбужденному по факту ненадлежащего использования бюджетных средств администрацией Корякского автономного округа вице-губернатору Соколовскому М.И. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 286 УК РФ и 29.11.2004 избрана мера пресечения - заключение под стражу, в настоящее время следствие по делу завершено, обвиняемый с защитником знакомятся с материалами уголовного дела. По остальным уголовным делам проводится предварительное расследование.

В заключении хочу сказать, что указанные направления прокурорской деятельности должны оставаться приоритетными в деятельности органов прокуратуры и в наступающем году. Прокуроры округа и в дальнейшем будут осуществлять проверки целевого использования бюджетных средств, выделенных на отопительный сезон и предупреждать факты несвоевременной подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду и нарушения прав граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.