После Беслана в российском обществе резко вырос градус этнонациональной нетерпимости

Москва, 30 декабря 2004, 23:49 — REGNUM  В Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему "Скинхеды в России: сегодня и ежедневно?" и презентация аналитического доклада Международного бюро по правам человека об активизации национал-радикалов в сентябре-декабре 2004 года и путях преодоления этноэкстремизма в РФ. В пресс-конференции приняли участие: автор доклада, эксперт МБПЧ Семен Чарный; автор книги "Бритоголовые" Сергей Беликов, директор МБПЧ, руководитель проекта ЕС Александр Брод; президент Центра этнопроблематики в СМИ Союза журналистов РФ Сулиета Кусова; социолог Александр Тарасов; юрист МБПЧ Владимир Новицкий.

"События в Беслане привели к серьезному росту насилия на национальной почве осенью 2004 года, - заявил С. Чарный. По приблизительным подсчетам, приведенным в докладе, если за 8 месяцев было зафиксировано 16 убийств, которые можно классифицировать как проявление этнорасовой вражды, то за сентябрь-октябрь таких убийств зафиксировано уже 5. "Это волна насилия уникальна, так как раньше, начиная со взрывов домов, агрессия исходила от государства, правоохранительных органов, а не от населения, хотя ксенофобия существовала, - отметил автор доклада. По его словам, характерно и то, что поскольку теперь главным врагом считается обобщенный "международный терроризм", в связи с чем круг этнонациональных врагов постоянно расширяется. Теперь среди них не только уроженцы Северного Кавказа, но и представители других, неславянских, национальностей. Неприятие и насилие распространяется и на азербайджанцев, таджиков, турков-месхетинцев (в Краснодарском крае), выходцев из Африки (преимущественно студентов). "К сожалению, правоохранительные органы зачастую минимизируют масштаб опасности, выдавая насилие на этнонациональной почве за хулиганство, грабеж и т.д., - подчеркнул С. Чарный.

Как отметил С. Беликов, в последние годы движение скинхедов в России несколько утратило массовость, но стало более сплоченным и агрессивным: если раньше "скины" преследовали цель запугать людей нерусской национальности, то теперь их очевидной задачей стало открытое насилие в отношении "инородцев", вплоть до убийства. "Идеология накладывается на общее неблагополучие социальной ситуации в России, - подчеркнул С. Беликов.

По словам С. Кусовой, "сегодня в России сложилась критическая ситуация в смысле отношения с инородцами". При этом даже чиновники комиссий Госдумы и Совета Федерации, занимающиеся проблемой межнациональных отношений, зачастую уделяют проблеме толерантности недостаточное внимание, считает президент Центра этнопроблематики. А в условиях, когда власть ничего не делает, чтобы снизить градус нетерпимости в обществе, сама по себе ситуация становится все более напряженной. По мнению В. Новицкого, экстремизм с одной стороны непременно вызовет симметричный ответ с другой, что чревато необратимым расколом общества. "Мы намерены активизировать правовую составляющую борьбы с этнорадикальными настроениями, и призываем общественность поддержать наши усилия, - подчеркнул В. Новицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.