После Беслана в российском обществе резко вырос градус этнонациональной нетерпимости

Москва, 30 декабря 2004, 23:49 — REGNUM  В Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему "Скинхеды в России: сегодня и ежедневно?" и презентация аналитического доклада Международного бюро по правам человека об активизации национал-радикалов в сентябре-декабре 2004 года и путях преодоления этноэкстремизма в РФ. В пресс-конференции приняли участие: автор доклада, эксперт МБПЧ Семен Чарный; автор книги "Бритоголовые" Сергей Беликов, директор МБПЧ, руководитель проекта ЕС Александр Брод; президент Центра этнопроблематики в СМИ Союза журналистов РФ Сулиета Кусова; социолог Александр Тарасов; юрист МБПЧ Владимир Новицкий.

"События в Беслане привели к серьезному росту насилия на национальной почве осенью 2004 года, - заявил С. Чарный. По приблизительным подсчетам, приведенным в докладе, если за 8 месяцев было зафиксировано 16 убийств, которые можно классифицировать как проявление этнорасовой вражды, то за сентябрь-октябрь таких убийств зафиксировано уже 5. "Это волна насилия уникальна, так как раньше, начиная со взрывов домов, агрессия исходила от государства, правоохранительных органов, а не от населения, хотя ксенофобия существовала, - отметил автор доклада. По его словам, характерно и то, что поскольку теперь главным врагом считается обобщенный "международный терроризм", в связи с чем круг этнонациональных врагов постоянно расширяется. Теперь среди них не только уроженцы Северного Кавказа, но и представители других, неславянских, национальностей. Неприятие и насилие распространяется и на азербайджанцев, таджиков, турков-месхетинцев (в Краснодарском крае), выходцев из Африки (преимущественно студентов). "К сожалению, правоохранительные органы зачастую минимизируют масштаб опасности, выдавая насилие на этнонациональной почве за хулиганство, грабеж и т.д., - подчеркнул С. Чарный.

Как отметил С. Беликов, в последние годы движение скинхедов в России несколько утратило массовость, но стало более сплоченным и агрессивным: если раньше "скины" преследовали цель запугать людей нерусской национальности, то теперь их очевидной задачей стало открытое насилие в отношении "инородцев", вплоть до убийства. "Идеология накладывается на общее неблагополучие социальной ситуации в России, - подчеркнул С. Беликов.

По словам С. Кусовой, "сегодня в России сложилась критическая ситуация в смысле отношения с инородцами". При этом даже чиновники комиссий Госдумы и Совета Федерации, занимающиеся проблемой межнациональных отношений, зачастую уделяют проблеме толерантности недостаточное внимание, считает президент Центра этнопроблематики. А в условиях, когда власть ничего не делает, чтобы снизить градус нетерпимости в обществе, сама по себе ситуация становится все более напряженной. По мнению В. Новицкого, экстремизм с одной стороны непременно вызовет симметричный ответ с другой, что чревато необратимым расколом общества. "Мы намерены активизировать правовую составляющую борьбы с этнорадикальными настроениями, и призываем общественность поддержать наши усилия, - подчеркнул В. Новицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос