"Кузбасс" за 23 декабря пишет о том, что 22 декабря в Кемерове состоялся Первый Всекузбасский съезд литераторов. "Участие в нем приняли писатели всех поколений и всех национальностей, работающие в Кемеровской области. С докладами выступили председатель правления Союза писателей Кузбасса Борис Бурмистров, главный редактор журнала "Огни Кузбасса" Сергей Донбай, руководитель шорской писательской организации Геннадий Косточаков. Они говорили о проблемах и задачах современной литературы, о перспективах литературно-художественных изданий, о вопросах книгопечатания и развитии национальной литературы в Кузбассе, в том числе о подготовке и выпуске книг на шорском и телеутском языке. Примечательно, что в этом году литературные студии и организации области отмечают сразу несколько юбилеев. 10 лет исполнится юношеской студии "Свой голос", 25 - областной литературной студии "Притомье" и 55 лет - журналу "Огни Кузбасса".

"Кузбасс" за 23 декабря пишет о том, что шестеро кузбасских спортсменов-сплавщиков, которые отправились в Гималаи покорять воды рек Непала (об этом ИА REGNUM сообщило 15 ноября), выбились из графика и не смогли вылететь в Россию, как было запланировано, 22 декабря. "На Новый год участники сплава домой не успеют и встретят его, скорее всего, на реке Арун, что, впрочем, и символично. "Река забрала у нас множество сил, времени и нервов, - сообщил руководитель экспедиции, директор новокузнецкого фонда "Грань-Экстрем" Олег Захаров. - Сложность этого маршрута превзошла все наши смелые ожидания. Не раз ситуация была критической: река здесь - сплошные водопады, сливы в глубоких, поросших непроходимыми джунглями каньонах". Несмотря на трудности, на двухместном катамаране и "бублике" кузбассовцы прошли несколько ключевых препятствий, которые можно назвать достижением в российском экстремальном сплаве. Сделаны уникальные фото- и видеоматериалы. Самое главное - все живы и продолжают маршрут: впереди 150 километров реки высшей категории сложности".

"Кузнецкий край"25 декабря пишет о том, что кузбасские таможенники задержали 156 единиц новогодней пиротехники китайского производства. "В рамках операции "Салют" кемеровские таможенники задержали в поезде Бишкек - Новокузнецк двух жительниц Киргизии, у которых были найдены упаковки бенгальских огней, хлопушек, петард и других взрывоопасных китайских изделий. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.1 части 2 КоАП РФ - сокрытие товаров от таможенного контроля, которая предусматривает ответственность в виде штрафа от половинной до двукратной стоимости товара с конфискацией такового. Дальнейшая судьба контрабандной пиротехники всегда одинакова: ее уничтожают".

"Кузнецкий край" от 25 декабря пишет о том, что в 2005 году депутаты областного Совета должны будут принять 50-60 законов, связанных с реформой местного самоуправления. "Об этом заявил на брифинге председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Владимир Мирошник. Брифинг был посвящен итогам законодательной деятельности в 2004 году. На последней сессии депутаты приняли закон "О статусе и границах муниципальных образований". Как сообщало ИА REGNUM 8 декабря, в Кузбассе будет создано 223 муниципальных образования. "В органы управления этими образованиями должны быть избраны 223 главы и 2,5 тысячи депутатов, еще 2,5 тысячи человек будут приняты на работу в новые органы управления муниципальными образованиями. Владимир Мирошник подчеркнул, что депутаты постарались полностью сохранить существующую нарезку территорий. В следующем году начнется работа по уточнению и разграничению полномочий между муниципальными образованиями и областью, а также по организации бюджетного процесса - это предполагает принятие ряда законов, пояснил Мирошник. Выборы в новые органы местного самоуправления предварительно назначены на октябрь, что связано с более основательной подготовкой к реформе. Соответственно главы новых муниципалитетов приступят к работе с 2006 года. На выборах региональные власти сделают ставку на действующих глав и депутатов, поскольку заинтересованы в стабильности в управлении территориями, подчеркнул Мирошник".

"Кузбасс" от 25 декабря пишет о том, что сотрудники вневедомственной охраны города Кемерово провели показательные испытания системы спутниковой навигации "Приток GPS", которая для безопасности устанавливается на автомобили. "Для демонстрации эффективности этого комплекса милиционеры сымитировали угон оснащенного им автомобиля. Все передвижения "Волги", которой якобы завладели воры, можно было наблюдать на электронной карте города, установленной в диспетчерском центре вневедомственной охраны. После получения сообщения об угоне отсюда послали сигнал, заблокировавший двигатель автомобиля и включивший на нем звуковую сигнализацию. Спустя несколько минут, к машине подъехали дежурные патрули охраны, задержавшие "угонщика". По словам замначальника УВО при ГУВД области Александра Айкина, на днях аналогичная система была опробована в Новокузнецке. Теперь любой автовладелец может застраховать своего "железного друга" от непредвиденных обстоятельств. Стоит это удовольствие, в зависимости от модели, от 1000 американских долларов плюс абонентская плата - 700 рублей ежемесячно. Прямо скажем, недешево. Другое дело, что для счастливого обладателя иномарки стоимостью в несколько тысяч у.е. это вполне приемлемая цена за ее безопасность".

"Кузбасс" от 25 декабря пишет о том, что в Кемеровскую область автостопом из Великого Устюга прибыл Дед Мороз. "Два письма привели Деда Мороза к нам в Кузбасс. Послания Виолетты Рассоловой и Кости Горького вытянул он из громаднейшей почты: ежегодно в резиденцию Деда Мороза приходит более 120 тыс. писем. И не только из России. Но и из Китая, Австралии, а также из ближнего зарубежья. Вот оттуда-то - из Риги - начал Дед Мороз свою акцию "С доброй сказкой в добрый путь!". С 15 декабря он уже побывал в 50 городах. А конечный путь - Южно-Сахалинск. Везет-несет туда Дед Мороз письмо солдату от мамы. Сам Дед Мороз тоже служил в армии. И в Чечне он был. Молодой еще - и 30 лет нет, а сколько всякого повидал уже в реальной жизни. А в реальной жизни Дед Мороза зовут Сергей Рычков. Он безбородый полномочный представитель главного Деда Мороза, о чем свидетельствует сопроводительная грамота с печатью".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут о том, что в областном центре сделан серьезный шаг по стабилизации экологического баланса в бассейне Томи - здесь открылся современный комплекс механического обезвоживания осадка сточных вод. "С конца 60-х на очистных сооружениях Кемерова копятся отходы переработки промышленных и бытовых стоков. Сейчас этих отходов - 45 гектаров, причем их значительная часть находится в опасной близости к реке, весьма склонной к масштабным весенним разливам. Прекрасно понимая высокую вероятность ЧП, кемеровские коммунальщики были вынуждены ежегодно наращивать борта накопительных площадок, держать наготове материалы для дамбы. Это помогало, но бесконечно продолжаться не могло. 18 декабря на очистных сооружениях Кемерова наконец вступил в строй цех переработки осадка сточных вод. Благодаря средствам из областного и городского бюджетов, а также инвестициям "Северо-Кузбасской энергетической компании" (стоимость проекта - 78 млн. рублей) он был построен всего за год. При строительстве объекта специалисты "КемВода" пристально изучили передовой опыт ряда западных стран в данном направлении и остановились на оснащении цеха современным германским оборудованием. По словам технического директора "КемВода" Виктора Соколова, даже московские очистные теперь уступают кемеровским. Теперь цех ежесуточно будет перерабатывать около 1,5 тысяч тонн отходов. Уже в следующем году от осадка планируют освободить 5 гектаров территории, причем полученное в результате переработки сухое рыхлое вещество пойдет в качестве топлива на Ново-Кемеровскую ТЭЦ. Губернатор области отметил, что примеру Кемерова должны последовать и другие города".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет о том, что в Белове появилась мошенница, которая пользуется излишней доверчивостью городских пенсионерок: недавно она заявилась в гости к пожилой горожанке и предложила "выгодную сделку". "В тот день беловчанка как раз получила пенсию. Злоумышленница постучалась в дверь. Представилась знакомой ее дочери (она даже знала, как дочь зовут), сообщила, что на предприятие, где она работает, привезли сахар по льготным ценам. После чего гостья предложила хозяйке купить у нее четыре мешка сладкого порошка - 200 килограммов - всего за две тысячи рублей. Пораженная такой низкой стоимостью всегда нужного в хозяйстве продукта, женщина поддалась на уговоры мошенницы и отдала ей свои деньги. Гостья собралась уходить, но обещала обязательно вернуться и привезти мешки. Спустя час недоброе предчувствие закралось в душу беловчанке. Она позвонила своей дочери, и обман вскрылся. Как сообщила пресс-служба ГУВД Кемеровской области, пока неизвестная продавщица сахара не установлена, так что жителям Белово нужно держать ухо востро".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет о том, что 20 декабря в Тисуле начался необычный судебный процесс: глава администрации Тисульского района Алексей Поморцев пытается восстановить честь, достоинство и деловую репутацию, которые претерпели ущерб от письма 14 жителей поселка Комсомольского. "После этого письма, согласно исковому заявлению главы, приезжали комиссии и проводились проверки, что подействовало удручающе на здоровье Поморцева и принесло ему нравственные страдания. Потому что Алексей Григорьевич на самом деле, по его мнению, не дезинформировал правительство и МЧС по вывозу отходов золотодобычи в поселок Комсомольский и не выражался публично нецензурной бранью, а также невиновен в остальных грехах, в которых его обвинили. За моральный вред глава попросил взыскать с каждого ответчика по 100 тысяч рублей. В досудебном заседании 12 из 14 комсомольцев-ответчиков попытались подать встречный иск, инкриминируя корыстные интересы в обогащении за счет ответчиков. Потому как авторы письма обвиняли его как должностное лицо, а он обратился с иском о возмещении нравственных страданий физического лица. Но судья ответного иска не приняла, и рассмотрение дела по существу назначила на 24 января".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет о том, что в суде Ленинского района города Кемерово началось слушание уголовного дела по факту огнестрельного ранения кемеровчанина Сергея Наприенко. "Роковой выстрел произвел заместитель командира взвода патрульно-постовой службы Ленинского ОВД областного центра Виталий Викдоров. Как утверждает потерпевший, такое "вооруженное" поведение правоохранителя было абсолютно немотивированно. В тот злополучный день, когда случилось происшествие, Сергей вместе с товарищем приехал в гости к его родственнику скоротать вечер. Мужчина живет на первом этаже многоэтажного дома. На стук в дверь никто не открыл. Тогда приятели решили обойти дом и постучать в окно. За этим, в сущности, мирным занятием и застал неожиданный громкий хлопок. Как позднее выяснилось - звук выстрела. За спинами товарищей появился сотрудник милиции и открыл огонь. Первые два выстрела Виталий Викдоров сделал в воздух. Напуганные появлением человека с оружием посреди мирного города, мужчины, по их признанию, беспрекословно выполнили его команду и легли на грязный мокрый снег. Однако на этом дело не кончилось: последовал третий выстрел - уже прицельный. Пуля попала в ногу Сергея Напринко. Судебные эксперты признали, что вред, причиненный выстрелом, расценивается как тяжкий. Если суд признает милиционера виновным, тому грозит до 10 лет лишения свободы".