Архангельский Избирком "нашел" более тысячи пропавших бюллетеней

Архангельск, 30 декабря 2004, 17:53 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 30 декабря состоялось последнее в 2004 году заседание Областной избирательной комиссии. Вопросом, вызвавшим самые оживленные споры, явилось так называемое "особое мнение" члена Избиркома Геннадия Филева. Напомним, что ИА REGNUM уже публиковало это открытое письмо. Его главная суть в том, что по двум избирательным округам бюллетеней в урнах оказалось меньше, чем было выдано участковыми избирательными комиссиями. По округу №2 эта разница составила 799 бюллетеней, а по 26 округу - 273. Избирком провел проверку всех приведенных в письме случаев.

Как сообщила на заседании секретарь областной комиссии Елена Плотицына, по 2 избирательному округу, на участках №№ 2 и 8 имела место одинаковая ошибка работников самих комиссий. Так как голосование проходило по одномандатному и единому избирательному округу, то бюллетеней каждому избирателю выдавалось два. Для каждого округа - единого и одномандатного - велся отдельный протокол. Однако при выдаче бюллетеней работники комиссии суммировали выданные бюллетени и поставили такое суммированное число в оба протокола. Таким образом, по данным двум участкам было удвоено количество выданных бюллетеней. Как отметила Е. Плотицына, произошло это по причине невнимательности и непрофессионализма членов УИК, несмотря на то, что работают они на выборах не впервые. Эта ошибка уменьшила процент общей явки по выборам в Архангельской области на 0,12%. В Северодвинске, по 26 избирательному округу, на 858 участке после 6 часов вечера произошло кратковременное отключение электричества. После возобновления питания работа КОИБов продолжилась, однако связь между двумя машинами была потеряна, а потому 273 бюллетеня, которые были опущены в данный ящик после сбоя электричества, не засчитались в общем итоге.

Однако члены избирательной комиссии провели необходимые расчеты и выяснили, что на результат выборов эти голоса никак не повлияли бы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail