Интервью главы представительства Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев в Грузии ИА REGNUM

Тбилиси, 30 декабря 2004, 17:00 — REGNUM  

Интервью главы представительства Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Грузии Навида Хуссейна ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Г-н Хуссейн, Ваша организация работает в Абхазии, занимается вопросом беженцев из Чечни. Скажите, есть ли какая- либо специфика в Вашей работе в зоне грузино-осетинского конфликта?

В основном, наша деятельность во всех регионах сфокусирована на возвращении беженцев и вынужденных переселенцев, людей, пострадавших в годы конфликта. Мы помогаем вернуться тем, кто хочет этого, и стремимся максимально обеспечить их на первое время всем необходимым. Я бы отметил не различие, а, скорее, схожесть между этими регионами. Там находятся люди, пережившие конфликт и страдающие от его неурегулированности, живущие в стесненных условиях, люди, которым надо помочь. В этом наша задача, наш долг, не миссия.

В Южной Осетии тяжелые условия, и конечно, есть необходимость нашей работы там. Помимо нашей организации трудно переоценить роль других международных организаций, осуществляющих свою деятельность в этом крае. К сожалению, не только данный конфликтный регион, но и все человечество находится в неком состоянии кризиса, я имею в виду не только политические или экономические потрясения, но и природные катаклизмы, экологические катастрофы. Посмотрите, что творится в Азии....Люди страдают, страдает все человечество, и наша задача заключается в том, чтобы помочь людям насколько это возможно. Помимо представительства в Цхинвале, у нас функционирует офис во Владикавказе, т.е мы работаем как бы в двух отправных точках. Кроме этого, с удовольствием, могу констатировать, мы координируем нашу работу с властями Южной и Северной Осетии.

ИА REGNUM: Насколько, по-вашему, активен процесс возвращения беженцев? Что надо сделать, чтобы его активизировать?

Прежде всего найти политическое решение, что включает в себя урегулирование конфликта. У нас множество программ по возвращению людей. Но, посмотрите, летом в зоне конфликта вновь обострилась ситуация, люди хотели вернуться, но побоялись. Это чувство страха присутствует и сегодня. Люди бояться повторения тех событий, возможного возобновления военных действий, бояться нестабильности. Как же они вернуться в такой регион? Вот почему неурегулированность, нестабильность замедляет процесс возвращения беженцев и делает нашу работу менее эффективной. Приходится с сожалением констатировать, что последние два года наша деятельность была менее активной, чем с 1997- 2002 года. Но хочется подчеркнуть и о том, что в этом деле немаловажна роль и политических лидеров: для успешной работы международных организаций нужно создать условия. Однако и сегодня люди возвращаются, в них живет надежда на то, что на их родной земле воцарится мир и стабильность.

ИА REGNUM: Берете ли вы под свою опеку беженцев, обосновавшихся в Северной Осетии и получивших российское гражданство?

Несомненно, на сегодняшний день, условия жизни в Северной Осетии лучше, чем в Южной. Приобретая российское гражданство, эта категория беженцев становится гражданами России, и, следовательно, находится под протекцией российского государства. Из этого следует, что в международной защите они не нуждаются. Ведь защита международных организаций распространяется на тех людей, которые не защищены властями страны.

ИА REGNUM: Значит их не нужно возвращать?

Для нас не существует понятия - нужно возвращать людей или не нужно. Мы никого не принуждаем к возвращению. Мы руководствуемся личным желанием каждого беженца, и лишь способствуем возвращению.

ИА REGNUM: Г-н Хуссейн, возвращение какой части беженцев происходит наиболее активно? Беженцев из внутренних районов Грузии, из Южной Осетии, грузин или осетин?

Мне трудно провести такое сравнение. Кроме того, как я уже сказал, процесс возвращения беженцев в последнее время проходит менее интенсивно. Конечно, присутствует еще и такой фактор, как сегмент популяции. Не все осетины морально готовы вернуться в Грузию, не все грузины готовы обосноваться в Южной Осетии. И по моему личному убеждению, такой расклад ситуации вполне понятен.

ИА REGNUM: Насколько успешно проходит информационная компания среди беженцев, которую проводит ваша организация?

Да, мы уделяем этому внимание. Зачастую не все люди информированы о деятельности нашей организации, не все до конца представляют, в чем она заключается. По мере возможности, мы стараемся восполнить подобный информационный вакуум. Естественно, что в этом процесс трудно переоценить и вашу роль, роль журналистов.

ИА REGNUM: Известно, что УВКБ ООН строит дома только в местах прежнего проживания беженцев. По этому поводу югоосетинская стороны не раз высказывала претензии, мотивируя тем, что людям психологически тяжело возвращаться в места, откуда они были изгнаны...

Да, на сегодняшний день, строительство домов мы осуществляем только в местах прежнего проживания. Это один из пунктов нашей деятельности. Я не хочу, чтобы нас неправильно бы поняли, и поэтому объясню, почему мы руководствуемся подобным принципом. Если расселять грузин только в грузинских селах, а осетин - только в осетинские, разве это не будет способствовать еще большему расслоению населения в зоне грузино-осетинского конфликта? С другой стороны, мы понимаем позицию той части беженцев, которые не желают возвращаться в места прежнего проживания. Однако, их постоянное нахождение в коллективных центрах тоже не представляется возможным. Исходя из этой ситуации, я думаю, мы создадим программы, где строительство блочных домов будет осуществлено в тех местах, в которых изъявили желание поселиться беженцы. Как бы то ни было, мы обязаны помогать людям, куда бы они не возвращались.

ИА REGNUM: Югоосетинская сторона ратует за восстановление постоянного офиса УВКБ ООН в Цхинвале. Каковы ваши планы на этот счет?

Мы признательны югоосетинской стороне за пожелания о расширении сотрудничества, положительной оценке нашей деятельности в Южной Осетии. Однако, открытие офиса предусматривает расширение штатов, программ, что подразумевает и дополнительные расходы. На сегодняшний день деятельность нашей организации пока исчерпывается тем, что мы делаем. Так что, в ближайшем будущем мы не планируем расширение своего представительства в Южной Осетии. Однако, мы выражаем надежду на то, что улучшение ситуации в зоне конфликта позволит задействовать процесс возвращения беженцев в полную силу, а это приведет к более активной работе нашей организации. Образно говоря, у нас будет больше работы.

ИА REGNUM: Но интенсифицировать вашу деятельность может и негативное развитие событий в зоне конфликта, что машинально означало бы увеличение количества беженцев.

И в этом случае мы сделаем все возможное, чтобы облегчить участь людей.

ИА REGNUM: Известно, что УВКБ ООН помимо строительства домов оказывает помощь гуманитарного характера....

Да, это входит в нашу программу. Мы обеспечили вернувшиеся семьи печками, дровами на зимний период. Весной планируем раздать смена и сельскохозяйственные орудия труда. Конечно, мы понимаем, что людям еще нужна и работа, чтобы прокормить себя и свои семьи. В этом направлении должны уже быть задействованы организации по развитию. С некоторыми из них мы осуществляем тесное сотрудничество.

ИА REGNUM: Ваши планы на 2005 год?

Мы продолжим оказание помощи тем семьям, которые вернулись. Ожидается и ряд отдельных гуманитарных программ. Мы очень надеемся на стабильность в регионе, от которой во многом зависит успех нашей деятельности. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать мира и спокойствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии