Главные события уходящего года в Чувашии. Опрос

Чебоксары, 30 Декабря 2004, 16:54 — REGNUM  Традиционно в канун Нового года ИА REGNUM подводит "региональные" итоги уходящего года. На Информационно-деловом портале Chuvashia.com состоялось голосование по наиболее значимым событиям 2004 года:

Трагедия на остановке "Детский Мир": 37%

Визит Владимира Путина: 36%

Смерть космонавта Андрияна Николаева: 11%

Всероссийские сельские спортивные игры: 8%

Визит Бориса Ельцина: 5%

Серебряная медаль Олимпиады Ивановой в Афинах: 3%

Данные интернет-опроса комментируют социологи и психологи, политики и известные в республике люди:

Дмитрий Шабунин, социолог: "Опрос очень показателен с точки зрения социально-психологического подхода. На эмоциональном уровне в большей степени запоминаются трагедии, тревоги и потрясения. Именно поэтому на первое место вышла трагедия на остановке "Детский мир", когда "Ауди" насмерть сбила 7 человек и более 10 покалечила. С разницей в 1% следует визит в Чувашию Владимира Путина. Безусловно, жители Чувашии воспринимают посещение главы государства региона как значимое, историческое событие. К тому же, этот высокий рейтинг президента страны вполне коррелирует с общероссийским показателем. Вновь обращаю внимание на достаточно высокий процент проглосовавших, посчитавших самым значимым событием уходящего года смерть Николаева. Для чувашского народа космонавт Андриян Николаев действительно был легендой, героем, поэтому его уход и оценен как серьезная утрата. Удивительно показателен в этом смысле результат по Всероссийским сельским играм (8%), особенно в сравнении с целой серебряной олимпийской медалью Олимпиады Ивановой (3%). Могу предположить прямую связь между Андрияном Николаевым, который был главным судьей соревнований".

Павел Семенов, депутат Государственной Думы от Чувашии: "Считаю главным событием уходящего года был приезд в Чувашию президента России Владимира Путина. Очень важно, что он побывал с визитом в Шемуршинском районе, ознакомился с положительным опытом развития сельской местности и дал высокую оценку работе президента, правительства Чувашии и администрации района в сфере социально-экономического развития села. Благодаря инициативе президента Николая Федорова есть заметные результаты в развитии сельской местности. Практически завершена газификация во всех сельских районах республики, в ближайшие годы в сельской местности будет проведен водопровод. Своим приездом Владимир Путин еще раз подтвердил тот факт, что Чувашия - в числе наиболее передовых субъектов Российской Федерации по многим показателям. Эти успехи обеспечат дальнейшую поддержку федерального правительства во многих сферах развития республики".

Атнер Хузангай, языковед: "Если выбирать только одно событие, то я бы назвал смерть Андрияна Николаева. Может быть, еще и потому, что я его знал лично, часто с ним общался. С его родственниками я долгое время жил в одном подъезде. И произошло это накануне его 75-летия. Что касается того, что большинство людей проголосовало за трагедию на остановке "Детский мир", наверное, это произошло потому, что трагедия вызывает большую эмоциональную реакцию у людей, чем какие-то положительные вещи. Люди больше откликаются, потому что испытали большое эмоциональное потрясение. Самым значимым событием уходящего года в личном плане для меня стало 1,5-месячное путешествие по Бурятии, Монголии и Байкалу. Прекрасные места, это произвело на меня огромное впечатление. Тем более в Монголии я побывал впервые".

Валентин Шурчанов, секретарь Чувашского республиканского отделения КПРФ: "Трудно судить о том, что стало самым значимым событием уходящего года. Безусловно, большую скорбь вызвала кончина Андрияна Николаева. Скорбела не только Чувашия - вся страна, весь мир. Это скорбное событие поразило меня еще и потому, что я виделся с Андрияном Григорьевичем в Государственной Думе за пару дней до его смерти. Тогда он собирался в Чувашию на сельские спортивные игры. Мы поговорили, и позже я подумал, что Бог дал мне возможность проститься с ним. Что касается автоаварии, за которую проголосовало большинство, это говорит о том, что люди в ужасе от того, что может произойти в обычной жизни. Насколько привычные нормы жизни могут быть перечеркнуты - например, тем, что нетрезвый человек сел за руль. Людей волнуют не масштабные проблемы, а страх за свое личное благополучие. Они боятся, что это может случиться со всеми, с каждым из них. Не могу назвать какое-либо событие, которое изменило бы наше миропонимание и мироощущение. 2004 год в Чувашии был таким же, как и большинство предшествующих. Власть не смогла преодолеть негативные тенденции. Я рад, что в республике завершается газификация, приняты законы, которые сохраняют детские пособия, льготы ветеранам, труженикам тыла. Но основные причины негативных тенденций преодолеть не смогли".

Евгений Слепов, руководитель регионального отделения Партии Возрождения России, депутат Госсовета Чувашии, председатель общественного движения "Забота": "Визит в Чувашию президента России Владимира Путина - это показатель уровня развития республики, показатель того, что экономика, культура, образование в Чувашии динамично развиваются. И у Чувашии есть чему поучиться другим регионам. Также меня радует, что в этом году в ряды общественного движения "Забота" влились тысячи добрых людей, которые помогают нам реализовывать социальные программы".

Александр Козлов, психиатр: "Нужно учесть некоторые особенности нашего населения. Оно привыкло видеть многие стороны нашей жизни, в первую очередь, в черных тонах - сначала видеть отрицательное, негативное. И только потом замечать положительное. Это своего рода фобия, когда люди боятся принять позитивное. Такова культурная особенность нашего народа. Она живет в культуре, отношении к окружающему миру, в образе жизни. И через культуру она передается из поколения в поколение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад