Новый Кодекс об административных правонарушениях, который вступает в силу 1 июля нынешнего года, стал темой очередного брифинга, состоявшегося на днях в ГУВД края. По словам генерал-майора Бориса Глебова, основное отличие нынешнего закона от предыдущего в том, что он устанавливает нормы ответственности для физических и юридических лиц, а не для граждан и должностных лиц. Впервые сформулированы принципы КоАП - равенство перед законом, презумпция невиновности и законность.

Изменения коснулись раздела правонарушений в области дорожного движения. Количество статей здесь возросло с 21 до 38, они были расширены и более точно сформулированы. Лишить прав водителя теперь может только судья, однако увеличено число статей, по которым он может это сделать: управление автомобилем в нетрезвом состоянии, превышение скорости на величину более 60 км/ч, выезд на встречную полосу, грубые нарушения правил проезда железнодорожных переездов. Запрещена установка блокираторов, эвакуация транспортных средств и тентов (ракушек), а штрафы будут оплачиваться только через банковские учреждения.

Для предпринимателей установлены наказания за новые составы нарушений: незаконное получение кредита, фиктивное или преднамеренное банкротство и т.д. Ну, а соответствующие нормы Налогового, Таможенного кодексов РФ и других федеральных законов перестают действовать с 1 июля (ответственность за перечисленные нарушения будет устанавливаться только по новому кодексу).

Как и прежде, административную ответственность несут все, кому исполнилось 16 лет. Однако нерадивые родители будут наказываться не только за "злостное неисполнение" своих обязанностей, но и за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и интересов несовершеннолетних. При наказании мелких хулиганов сделан акцент на демонстративность нарушений общественного порядка. Конкретизировано понятие общественных мест: "улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования".