Проект редакции устава Костромы вынесут на обсуждение населения

Кострома, 30 декабря 2004, 16:06 — REGNUM  Опубликован проект новой редакции устава города Костромы. Принятие устава в новой редакции вызвано, прежде всего, изменением статуса города как муниципального образования. В соответствии с новым федеральным законом о местном самоуправлении Кострома становится городским округом, совмещающим функции муниципального образования - поселения и муниципального района. Кроме того, перераспределяются полномочия между местным самоуправлением и государством. Так, из ведения муниципалитета исключены вопросы социального обслуживания некоторых незащищенных категорий населения, предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, ряд полномочий по регулированию водо- и недропользования. В то же время к полномочиям местного самоуправления отнесено решение задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вопросы пожарной безопасности, создание условий для массового отдыха жителей и ряд других.

Еще одно принципиальное нововведение - перенесение на местный уровень принципа разделения властей, действовавшего ранее только на федеральном и региональном уровнях власти. В соответствии с этим изменяется статус главы города, который не может совмещать полномочия по руководству как представительным, так и исполнительным органами самоуправления. Глава города сохраняет за собой пост главы администрации, но уже не входит в состав думы и не председательствует на ее заседаниях.

Проект будет обсуждаться населением Костромы и пройдет публичные слушания. Все предложения граждан, общественных и политических организаций, трудовых коллективов организаций и предприятий города рассмотрит комиссия, после чего в проект внесут соответствующие дополнения и поправки. Затем проект будет официально вынесен на публичные слушания, которые пройдут в течение двух недель в думе города Костромы. Результаты слушаний так же будут опубликованы и рассмотрены думой при принятии новой редакции устава города Костромы в окончательной редакции, сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.