В Краснодаре около 15% предприятий промышленного сектора экономики убыточны

Краснодар, 30 декабря 2004, 16:03 — REGNUM  В настоящее время промышленный комплекс города Краснодара представлен 700 предприятиями, на которых работает 82 тысячи человек. От промышленного сектора экономики поступают наиболее значительные налоговые отчисления - 26% от городского бюджета. За 2004 год ожидаемая сумма поступлений составит 1.2 млрд. руб. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города Краснодара, в настоящее время назрела необходимость структурной перестройки промышленного комплекса, так как изменения в российской экономике привели к тому, что часть предприятий подверглась негативному воздействию: потере рынков сбыта продукции, росту себестоимости продукции.

В краевом центре около 15% предприятий промышленного сектора экономики убыточны. Износ основных фондов составляет около 50%. Руководство многих предприятий изменило профиль основной деятельности. Перспективы развития, в том числе устойчиво работающих производств, не связаны с сохранением на территории города (ЗАО "РТИ", ЗАО "Орехпром", ОАО "Мясокомбинат Краснодарский"). Наблюдается закономерный процесс вывода промышленных производств из центральной части города, что позволяет улучшить экологию и разгрузить транспортные магистрали.

Значительное число предприятий в современных экономических условиях прошли этап реформирования и освободили площадки под строительства жилья, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Для упорядочения и регламентации данных процессов было решено разделить работу на 2 этапа: 1-ый этап: Создание на базе существующих предприятий промышленных площадок или территорий экономического роста. 2-ой этап: Разработка и реализация городской промышленной политики, предусматривающей территории под предприятия, выведенные из центральной части города, а также привлечение инвесторов для создания новых производств.

Промежуточные итоги 1-го этапа: Распоряжением главы администрации муниципального образования город Краснодар от 22.11.2004 №1030-р сформирована рабочая группа по вопросу создания экспериментальных промышленных площадок. Разработана программа мероприятий и план работы рабочей группы. Определен перечень экспериментальных промышленных площадок: ОАО "Компания "Импульс", ОАО "Кубаньхиммаш", МОАО "Седин", территории которых определены с целью сохранения действующих производств. Члены рабочей группы провели работу по сбору информации о предприятиях, расположенных на экспериментальных промышленных площадках, их отраслевом составе, основных показателях производственной деятельности.

В результате получены следующие результаты: 1. Площадь, предоставляемых в аренду земельных участков по трем площадкам составляет 481,118 тыс. кв.м. 2. Численность работающих - 4210 человек. 3. На территории трех промышленных площадок осуществляют свою деятельность 215 предприятий, из них промышленных 140 или 65%. 4. Объем производства по двум площадкам (ОАО "Компания "Импульс", ОАО "Кубаньхиммаш") составляет 404,8 млн. руб.

В результате мониторинга промышленных площадок выявлены следующие моменты: 1. Зачастую, руководители предприятий, которым переданы в аренду земельные участки, не имеют точного перечня субарендаторов. 2. Часть предприятий, осуществляющих производственную деятельность на площадках, имеет другой юридический адрес. 3. Информация о ряде предприятий отсутствует в органах статистики, а это предполагает, что предприятия не в полной мере осуществляют налоговые платежи. 4. Земельные участки, согласно договорам аренды, предоставляются как участки, на которых располагаются промышленные производства с соответствующим коэффициентом. Предприятия сдают арендаторам не землю, а производственные площади (что не противоречит договору аренды).

В настоящее время планируется произвести анализ финансово-хозяйственной деятельности промышленных площадок и налоговых платежей от предприятий, расположенных на их территории. Кроме того, будет рассчитан прогнозный вариант налоговых поступлений с учетом предоставляемых налоговых льгот, а также определены конкретные параметры роста налогооблагаемой базы. После проведения мониторинга данные будут проанализированы рабочей группой, а в январе 2005 года будет проведено расширенное заседание рабочей группы.

2 этап: Разработка и реализация городской промышленной политики, предусматривающей создание специальных промышленных зон. По продолжительности этот этап планируется завершить за 1.5-2 года. Итогом работы станет целевая программа: "Реорганизация производственных территорий муниципального образования город Краснодар на период 2005-2007 годы".

Сотрудники департамента промышленности систематически ведут работу по вопросам дальнейшего развития производственной деятельности предприятий города. Проведенные исследования (более 100 организаций) показали, что не менее 30% предприятий готовы к реформированию и перебазированию. При этом перебазирование рассматривается как возможность модернизации, либо изменения вида направления деятельности. Готовность предприятий к реформированию - это возможность использования инвестиционного потенциала земельных участков как территориального резерва города.

Реорганизация убыточных предприятий и создание промтерриторий нового типа обеспечит рост налоговых поступлений и сохранение рабочих мест, в том числе за счет размещения административных служб предприятий в части объектов коммерческого назначения, передаваемых предприятию в счет компенсации затрат на перебазирование.

Комплекс мероприятий по реорганизации производственных территорий предусматривают формирование нового облика Краснодара на основе создания зон промышленного развития и деловой активности, технопарков.

Для организации работы предусмотрен следующий комплекс мероприятий: 1. Усилить состав рабочей группы специалистами земельных служб и научных учреждений. 2.Определить базовый адресный перечень производственных территорий для исследования и разработки предпроектной и конкурсной документации на период 2004-2007 гг. 3. Решить вопрос с арендаторами неиспользуемых территорий, путем введения прогрессивной шкалы начисления арендной платы на землю. В случае отказа от оплаты, расторгнуть договор аренды земли. 4. Закрепить за неиспользуемыми производственными площадками статус "земель промышленного назначения", с соответствующей базовой ставкой арендной платы. 5. Вести работу по поиску потенциальных инвесторов для размещения производств на "землях промышленного назначения". 6. Данные территории отразить в утвержденном Генеральном плане развития города Краснодара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.